Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

103-е место в мире: интернет в Казахстане становится быстрее

Azattyq Rýhy

Республика является лидером по скорости интернета среди стран Центральной Азии

Фото: 3gstar.com.ua, ranking.kz

В глобальном рейтинге стран мира по скорости мобильного интернета в январе 2021 года первое место заняли Объединенные Арабские Эмираты: скорость интернета здесь составила 183,03 мегабита в секунду. В топ-5 стран также вошли Южная Корея, Катар, Китай и Саудовская Аравия, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

Казахстан, в свою очередь, занял 103-е место в мире, улучшив свою позицию на 3 строчки. Страна вошла в топ-25 государств по росту в рейтинге. Скорость мобильного интернета в РК увеличилась за год на 6,6%, до 20,15 мегабита в секунду. Сейчас Казахстан совместно с Кыргызстаном является лидером по скорости интернета среди стран Центральной Азии.

Отдельно стоит отметить: интернет в Казахстане становится быстрее на фоне роста использованного трафика, то есть скорость растет, несмотря на увеличение нагрузки. Используемый трафик, в свою очередь, растет за счет перехода на удаленный формат работы большинства казахстанцев, дистанционного обучения, значительного увеличения потребления видеоконтента и так далее. Например, в сети Beeline трафик в 2020 году вырос на 63%, у Kcell – на 40,6%, у Tele2 – на 34%.

Число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, в РК достигло 16 млн единиц — на 6,8% больше, чем годом ранее. Доля абонентов с доступом к интернету составила уже 66,2% от общего числа абонентов сотовой связи, при этом всего пять лет назад показатель достигал лишь 35%.

Лидером по количеству абонентов сотовой связи является Beeline: компания обслуживает около 9,7 миллиона абонентов. На втором месте расположился Kcell: 8,1 миллиона абонентов. У Tele2 и Altel насчитывается менее 7 миллионов абонентов.

Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии

Значительный импульс в развитии мобильной связи отрасль получила в 2011 году, когда в стране была внедрена связь стандарта 3G. В 2014 году операторы связи начали предоставлять услуги в стандарте 4G/LTE. В 2019 году в Казахстане был реализован пилотный проект по тестированию сетей связи 5G в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Первые результаты тестирования были положительными, и эксперты сообщили о готовности к внедрению технологии 5G на территории Казахстана.

Для дальнейшего обеспечения казахстанцев высокоскоростным интернетом мобильные операторы прикладывают значительные усилия и реализуют масштабные инвестиционные проекты. В 2020 году инвестиции в основной капитал на рынке телекоммуникаций увеличились на 37,2%, до 140,9 млрд тенге.

Ключевые направления инвестиций в основной капитал в секторе включают:

  • замену старого оборудования;
  • расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов;
  • внедрение новых технологий;
  • расширение покрытия в удаленных районах;
  • прочее.

Таким образом, в стране предпринимаются все меры для дальнейшего улучшения скорости интернета и охвата населения.

Вам будет интересно
Больше 250 тысяч в месяц: казахстанцев снова удивили средней зарплатой по стране
Скопление фур на казахстанско-кыргызской границе прокомментировали в КГД
Из-за маловодья могут вырасти цены на рис в Казахстане