СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали невменяемым

Ахметбеков Асхат

19-летний парень хотел совершить самоубийство в СИЗО

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Эксперты признали, что Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе в Казани, был невменяемым в момент преступления. Об этом сказано в публикации официального органа общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«По нашей информации, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств. В ближайшее время мы опубликуем подробности», – сказано в публикации.

19-летнего Ильназа Галявиева привезли в Москву для прохождения психиатрической экспертизы.

«Он уже сообщал, что в казанском СИЗО ему нравилось больше. В СИЗО «Бутырка» он вынужден мириться с разговорчивым и громко храпящим соседом», – отметили в ОНК.

Там напомнили, что 8 июня Ильназ Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1 Казани, но довести начатое до конца ему не удалось, у него зафиксировали ушибы мягких тканей, отек и подкожную гематому.

Напомним, стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла утром 11 мая. Зайдя через главный вход, 19-летний бывший ученик заведения Ильназ Галявиев начал стрелять практически с порога. Чтобы спастись, дети выпрыгивали из окон. В результате девять человек погибли, в том числе семеро детей и двое преподавателей – 25-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова, и еще 23 были ранены.

Убитая в казанской школе учительница пыталась спасти одного из учеников. 

Ильназ Галявиев был задержан. Во время допроса он объявил себя «богом» и заявил, что «всех ненавидит». Парень хотел лишить жизни всех, в кого стрелял. 

19-летний парень полностью признал вину в суде. Ему предъявили обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Суд арестовал его на два месяца.

Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года. Он получил разрешение на покупку гладкоствольного оружия, устроил дома лабораторию по изготовлению взрывчатки. 

Вам будет интересно
Новое происшествие в Турции – взорвался метеорит
«Смертность – 35%»: ученые не исключают появления нового штамма коронавируса
В ВОЗ прогнозируют появление новых опасных штаммов коронавируса