Срочная новостьУвеличить штрафы для неэкологичных автомобилей просит аким Алматы

Инаугурация Байдена под угрозой срыва

Azattyq Rýhy

ФБР не исключает проведения вооруженных протестов

Фото: Getty

Федеральное бюро расследований США не исключает риска вооруженных протестов в преддверии инаугурации Джо Байдена, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы ФБР Кристофера Рэя, бюро обеспокоено «большим количеством» обсуждений в интернете относительно различных акций, включая вооруженные протесты в Вашингтоне и у капитолиев штатов.

«Мы отслеживаем все приходящие «наводки», будь то призывы к вооруженным протестам, потенциальные угрозы исходя из ситуации вторжения в Капитолий 6 января», – сказал он.

Рэй также сообщил, что ФБР арестовало более 100 участников беспорядков в Вашингтоне 6 января и опознало более 200 подозреваемых. Глава бюро предостерег тех, кто захочет повторить нечто подобное, от участия в таких акциях.

В свою очередь представитель национальной гвардии США сообщил, что в Вашингтон уже стянули порядка 7 тысяч бойцов, ко дню инаугурации их число вырастет до 21 тысячи.

Напомним, 6 января сторонники Трампа прорвались в Капитолий. Вооруженные стражи порядка применили слезоточивый газ. Скончались четыре человека: девушка, которую смертельно ранили в шею, и еще трое, они скончались в больнице. Также пострадали несколько силовиков.

Обсуждение итогов выборов было приостановлено, а конгрессмены эвакуированы. Через несколько часов здание Конгресса вновь перешло под контроль властей. Дебаты по итогам выборов возобновились. Конгресс утвердил Джо Байдена победителем президентских выборов в США.

Дональд Трамп не признает поражения. Его сторонники требовали не засчитывать голоса выборщиков от спорных штатов, где Байден победил с небольшим отрывом.

Указанием мэра города режим чрезвычайной ситуации продлится вплоть до инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая должна состояться 20 января.

Вам будет интересно
Эвакуированные из сектора Газа казахстанцы вылетели спецбортами из Каира
«Как мы могли потерять такую теннисистку?!». В России сожалеют об уходе Елены Рыбакиной в Казахстан
Аналог «Сергека» установят в Узбекистане предприниматели из Казахстана