Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Конгресс утвердил Джо Байдена победителем президентских выборов в США

Azattyq Rýhy

Американские законодатели не стали оспаривать результаты голосования коллегии выборщиков

Фото: Susan Walsh/AP

После перерыва, вызванного штурмом Капитолия сторонниками Дональда Трампа, американские законодатели не стали оспаривать результаты голосования коллегии выборщиков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РБК».

Конгресс США утвердил итоги президентских выборов. Члены обеих палат согласились с позицией коллегии выборщиков, которая в конце декабря признала победителем кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Утвердить победителя выборов в Конгрессе должны были несколькими часами ранее, однако заседание пришлось прервать из-за беспорядков в Вашингтоне. Сторонники Дональда Трампа, митинговавшие в центре города, в какой-то момент сумели прорвать оцепление и вошли в здание Капитолия. В результате полиции пришлось применить огнестрельное оружие и слезоточивый газ, чтобы вытеснить людей.

В результате беспорядков погибли четыре человека.

Помешать утверждению Байдена попытались и некоторые законодатели от Республиканской партии, попытавшиеся опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании. Однако их инициатива не нашла поддержки в том числе и у соратников по партии.

Утверждение результатов выборов – последний шаг в подведении итогов выборов в США. В абсолютном большинстве случаев эта процедура была простой. За последние 140 лет были предприняты всего три попытки оспорить на этой стадии результаты голосования, последний раз – в 2005 году, инициатива не получила поддержки.

После голосования 3 ноября Трамп неоднократно заявлял о том, что в ходе подсчета голосов в нескольких штатах были допущены многочисленные нарушения. Его сторонники подали около 60 исков, но ни один из них не привел в результате к пересмотру итогов.

Вам будет интересно
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии
Нижняя палата парламента Канады признала геноцид уйгуров в Китае