Срочная новостьМужчина жестоко расправился с тремя знакомыми в Алматинской области

10 человек, привившихся вакциной Pfizer, умерли в Германии

Azattyq Rýhy

Эти данные соответствуют ожидаемому уровню смертности, сообщили в немецком Институте Пауля Эриха

Фото: © Reuters / Lucy Nicholson

В немецком Институте Пауля Эриха проверяют данные о смерти десяти человек после вакцинации препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech. Об этом сообщила глава его отдела безопасности лекарств и препаратов Бригитте Келлер-Станиславски, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

По словам Бригитте Келлер-Станиславски, специалисты исходят из того, что связи между инцидентами и прививкой нет.

В Германии с 27 декабря началась вакцинация препаратом от американской компании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech. В первую очередь вакцинируют людей старше 80 лет, постояльцев и работников домов престарелых, медработников. По состоянию на четверг первые прививки получили 842 тысячи человек.

Как на пресс-конференции заявила Бригитте Келлер-Станиславски, до вчерашнего дня насчитывалось девять летальных исходов, теперь специалисты должны дождаться данных из Нижней Саксонии еще об одном случае.

«Речь идет об очень тяжелых пациентах с многочисленными заболеваниями, которые находились на паллиативном лечении (медицинская помощь, направленная на облегчение состояния неизлечимо больных – AR). Я уже сказала, что мы изучаем эти случаи. На основании данных, которые есть на сегодня, мы исходим из того, что они скончались от основных заболеваний с временным совпадением с вакцинацией», – сказала она.

По ее словам, эти данные соответствуют ожидаемому уровню смертности в этой возрастной категории в рамках кампании по вакцинации. Скончавшимся было от 79 до 93 лет, у них были серьезные предшествующие заболевания – вакцину им сделали, так как они были в группе риска по COVID-19. Интервал между вакцинаций и смертью составил от нескольких часов до четырех дней.

Также Институт Пауля Эриха получил информацию, что у шести человек случилась анафилактическая реакция на процедуру.

В целом пока известно о 325 случаях побочных эффектов, предположительно, связанных с прививкой, из них 51 – тяжелые. Это соответствует доле в 0,53 случая побочек и 0,08 случая тяжелых побочных эффектов на 1 000 прививок. По словам Бригитте Келлер-Станиславски, эти данные соответствуют ожиданиям и не свидетельствуют о рисках, а также совпадают со статистикой вакцинации в США.

Напомним, в прошлом году в США во время проведения испытаний вакцины американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech умерли шесть добровольцев: четверо скончавшихся получили плацебо и двое – саму вакцину. 

Казахстан может закупить американскую вакцину от КВИ, при испытаниях которой умерли добровольцы

В США врач умер спустя чуть более двух недель после прививки вакциной Pfizer. Его жена рассказала, что мужчина был абсолютно здоров, однако после вакцинации у него развилось аутоиммунное заболевание, приведшее к инсульту.

О смерти 23 человек после прививки вакциной Pfizer сообщили в Норвегии

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил, что американская вакцина по цене в два раза дороже российской.

Когда в Казахстане появится американская вакцина, рассказал глава Минздрава

Вам будет интересно
Си Цзиньпин заявил о победе над абсолютной нищетой в Китае
Мужчина вырезал соседке сердце и приготовил его с картофелем
Ангела Меркель заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в Германии