Срочная новостьЗадушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену

Джо Байден обвинил Дональда Трампа в начале беспорядков в Вашингтоне

Azattyq Rýhy

Демократ оценил произошедшее как хаос, а его участников назвал мятежниками и внутренними террористами

Фото: Will Oliver / EPA / ТАСС

Избранный президент США Джо Байден заявил, что штурм Капитолия в Вашингтоне был спровоцирован действующим главой государства Дональдом Трампом. Об этом он заявил в ходе выступления, которое транслировал в YouTube CNBC Television, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.ru.

По мнению политика, Дональд Трамп пытался использовать толпу, чтобы сорвать утверждение итогов выборов в конгрессе. 

«Это был результат безжалостных нападок президента Трампа на демократию», – сказал Джо Байден.

В целом он счел беспорядки в Вашингтоне предсказуемыми. Демократ оценил произошедшее как хаос, а его участников назвал мятежниками и внутренними террористами.

Акция протеста сторонников Трампа привела к стычкам с полицией

В процессе штурма Дональд Трамп выступал с обращением к своим сторонникам. Политик призвал протестующих, ворвавшихся в здание Капитолия в Вашингтоне, идти домой. 

«Я понимаю вашу боль, я слышу ваши сердца: выборы украли у нас. Но вы должны должны идти домой сейчас, идти с миром», – отметил он.

Исполняющий обязанности прокурора в Вашингтоне Майк Шервин оценил вероятность привлечения к ответственности президента США Дональда Трампа из-за беспорядков в Капитолии. По его словам, такое развитие событий не исключено. 

«Мы изучаем действия всех субъектов. Любой, кто сыграл в этом роль, что будет подтверждено доказательствами, соответствует правонарушителю», – ответил он на вопрос журналиста о роли Дональда Трампа, которого обвиняют в подстрекательстве.

Срок Дональда Трампа на посту хозяина Белого дома истекает 20 января, после чего он не будет пользоваться иммунитетом от обвинений.

Аккаунты Трампа заблокировали в соцсетях после беспорядков в Вашингтоне

В свою очередь Белый дом осудил беспорядки в Вашингтоне, в ходе которых сторонники действующего президента США Дональда Трампа устроили штурм Капитолия. Об этом заявила пресс-секретарь главы государства Кейли Макинани, трансляция велась на сайте администрации.

По ее словам, произошедшее в столице насилие было «отвратительным и достойным осуждения». 

«Мы – президент и эта администрация – осуждаем его самым решительным образом. Это неприемлемо, и те, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона», – отметила представитель Белого дома.

Кейли Макинани напомнила, что устроенные сторонниками республиканцев беспорядки не были реализацией права на мирные собрания. 

«Группа нарушителей общественного порядка подрывала легитимные права многих тысяч людей, которые пришли мирно выразить свое мнение в столице нашей страны. Те, кто с помощью насилия учинил штурм в нашей столице, – это полная противоположность всему, за что выступает эта администрация», – сказала она.

Экс-президенты США – о штурме Капитолия: Это великий позор Америки

Все, кто работают в Белом доме, решают задачу обеспечения упорядоченной передачи власти, пообещала представитель Дональда Трампа. 

«Пришло время Америке объединиться, чтобы вместе отказаться от насилия, которое мы видели. Мы – единый американский народ», – заключила Кейли Макинани.

Уточняется, что пресс-секретарь Белого дома не стала дополнительно отвечать на вопросы журналистов. Ее выступление продлилось две минуты.

Напомним, 6 января протестующие сторонники республиканцев ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. Сенат и палата представителей прервали заседание, на котором планировалось утвердить итоги прошедших выборов. Согласно этим данным, на президентских выборах победил Джо Байден.

Конгресс утвердил Джо Байдена победителем президентских выборов в США

В ходе протестов погибли четыре человека, полиция задержала почти 70 участников беспорядков.

Трамп отреагировал на окончательную победу Байдена: Это только начало нашей борьбы

Вам будет интересно
Девятилетнюю девочку избили до смерти во время ритуала изгнания демонов
Человечеству не победить коронавирус в 2021 году – ВОЗ
Иностранец нанял казахстанцев для убийства жены