Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана

В Семее создали базу данных пострадавших от ядерных испытаний

Сейтказин Ардак

Эксперты ВОЗ продолжат изучение влияния малых доз радиации на пострадавших и их потомков

Больше 30 лет молчит Семипалатинский испытательный полигон. Однако последствия взрывов ядерного оружия будут изучать еще не один десяток лет. Это не только состояние окружающей среды, но и воздействие малых ионизирующих доз на человеческий организм. Причем не только на самого пострадавшего, но и на его потомков. Международные эксперты, собравшиеся сегодня в Семее на симпозиум, посвященный изучению малых доз радиации и раку, уверенно заявляют, что научные исследования в этом направлении можно и нужно продолжать, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

1,5 млн казахстанцев пострадали от испытаний ядерного оружия всех видов, продолжавшихся в течение 40 лет на территории Семипалатинского ядерного полигона. После его закрытия в 1991 году была начата масштабная работа по изучению состояния здоровья пострадавшего населения. Ее проводили специалисты НИИ радиационной медицины и экологии Семея в содружестве с учеными Японии, Франции, Германии, США и ряда других стран.

По словам экс-директора НИИ радиационной медицины и экологии, а ныне независимого эксперта Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения Казбека Апсаликова, самое главное достижение коллектива научного института в создании регистра пострадавшего населения. В этой работе семейчанам помогали ученые из Японии и Германии. На сегодняшний день результаты 10-ти лет исследований и сбора информации – регистр пострадавшего населения - вошел в когорту регистров малых доз Европы.

«Эта база данных дает возможность четко и ясно понять, сколько пострадавших осталось в живых в настоящее время, кто из них нуждается в социальной поддержке и медицинской помощи. Так, на текущий момент в регистр занесено полное досье на более чем 370 тысяч человек. Это не только пострадавшие, но и их дети, внуки и даже правнуки. Основываясь на полученных сведениях, мы можем сформулировать рекомендации правительству о том, какие именно социальные и медицинские услуги потребуются населению для улучшения качества здоровья», - рассказал подробности Казбек Апсаликов.

Работа над регистром предполагает его пополнение в течение многих десятков лет. Сюда будут заноситься данные о состоянии здоровья потомков пострадавших. Это позволит изучить воздействие малых доз радиации на генном уровне.

Отметим, что подобные базы данных облученного населения имеются в России, где собраны сведения о ликвидаторах Чернобыльской АЭС и работников атомной промышленности. В Хиросиме есть регистр жертв взрывов атомных бомб 1945 года, в США – пациентов, которые подвергались лучевой терапии. Все собранные сведения помогают исследователям изучить воздействие малых доз радиации на организм человека, полученных по разным «сценариям», то есть, при разных условиях.

Еще одна проблема, связанная с последствиями испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне - это ранжирование территорий, прилегающих к СИЯП, на зоны радиационного риска.

«На момент закрытия полигона это было необходимо в целях создания условий для формирования и объективизации групп численного и возрастно-полового состава населения, проживающего на данных территориях», - пояснил директор НИИ радиационной медицины и экологии, профессор, кандидат медицинских наук Талгат Мулдагалиев.

Так, законом была установлена классификация территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний. В зависимости от величины эффективной эквивалентной дозы облучения населения загрязненные территории были подразделены на: зону чрезвычайного радиационного риска, с дозой воздействия на население свыше 100 сЗв за весь период испытаний; зону максимального радиационного риска, с дозой воздействия на население от 35 до 100 сЗв за весь период испытаний; зону повышенного радиационного риска, с дозой воздействия на население от 7 до 35 сЗв за весь период испытаний; зону минимального радиационного риска, с дозой воздействия на население от 0,1 до 7 сЗв за весь период испытаний и, наконец, территорию с льготным социально-экономическим статусом, с дозой воздействия на население ниже 0,1 сЗв за весь период испытаний. И эта классификация до сих пор используется на практике.

Как отметил Талгат Мулдагалиев, с момента принятия закона прошло достаточно много лет, и ситуация в корне изменилась. В первую очередь, это касается вопроса о зональности пострадавшей территории.

«Эти зоны были актуальны на момент принятия закона, и в определенной степени помогли государству организовать медико-социальную помощь населению. Но сейчас радиоэкологическая ситуация на землях, прилегающих к бывшему полигону, изменилась. Есть такие понятия, как снижение мощности дозы и естественная миграция радионуклидов за счет чего пораженная территория постепенно восстанавливается. Иными словами, зоны давно перестали быть таковыми», - считает Талгат Мулдагалиев.

Кроме того, в последние годы наблюдается высокая миграционная активность населения внутри области и прилегающих регионов. Население разных зон постепенно перемешалось. Все это создает массу неудобств с выплатами социальных гарантий и компенсаций пострадавшему населению, если привязывать их именно к зоне воздействия радиации.

Именно поэтому сейчас все чаще поднимается вопрос об упразднении зональности пострадавшей территории. Ей же на замену предлагается ввести адресный, индивидуальный подход к организации комплексных социально-медицинских гарантий со стороны государства. То есть все компенсационные мероприятия проводить, опираясь на данные накопленной дозы облучения не только самим человеком, но и его родителями, если они проживали в одной из пострадавших зон.

По словам научного координатора департамента общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ, доктора Жанат Карр, в мире существует достаточно серьезная проблема радиационной фобии среди населения разных стран и континентов.

«Идет диссонанс между тем, что происходит в обществе и теми реальными рисками, к которым приводит облучение малыми дозами радиации. Неспециалисты воспринимают радиацию как абсолютное зло. Особенно ярко выражено это было в Чернобыле. Когда все проблемы со здоровьем и экологией бездумно списываются на радиацию. Хотя на самом деле многие из них никакого отношения к радиации не имеют. Поэтому крайне важно информировать людей, синтезируя научную информацию в общедоступную форму и распространяя среди самых широких слоев населения», - отметила Жанат Карр.

В качестве наглядного примера эффективной просветительской работы с местным сообществом научный координатор ВОЗ привела работу с пострадавшими во время взрыва на атомной электростанции в Фукусиме. Там для того, чтобы успокоить людей, к научным исследованиям и обсуждению полученных результатов привлекали лидеров местного самоуправления, чтобы они доносили эту информацию до своих односельчан. И это остановило всеобщую панику.

Как отметил в интервью Azattyq Rýhy руководитель отдела окружающей среды и радиации Международного агентства по исследованию рака Иоахим Шуц, крайне важно продолжить исследования в области воздействия малых доз радиации. Собственно говоря, сегодняшний симпозиум, состоявшийся в Семее, собрал тех экспертов и энтузиастов, которые накопили немалый багаж знаний и опыта в этой области и готовы продолжить данную работу.

«Мы хотим показать общественности значимость проделанной работы. Чтобы было понимание, что нужны новые проекты, дополнительные вливания для дальнейших исследований. Это даст бесценную информацию, которая поможет в лечении пострадавших и их детей», - говорит Иоахим Шуц.

«Тема изучения воздействия малых доз радиации на организм очень сложная. Даже в ученом мире до сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Одни говорят, что они хорошо влияют на наше здоровье. Другие, наоборот, приписывают малым дозам все возможные «ужасы», которые происходят в нашем организме. Одно скажу точно, что на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы доказало, что радиация вызывает врожденные уродства. То есть то, что происходит с животными, не передается человеку. Причем изучение воздействия малых доз радиации проводилось в самых разных странах: Японии, Маршалловых островах, Чернобыле, Семипалатинске и других», - заявила Жанат Карр.

По ее словам, поэтому так важна работа, которую сейчас проводят в Семее. Здесь не только собирают сведения о жизни и состоянии пострадавшего населения, но и проводят индивидуальные дозиметрические исследования каждого своего пациента.

«Очень важно знать конкретный уровень облучения, который получил пациент. Не имея этой информации, невозможно установить связь между эффектом (заболеванием) и собственно облучением», - продолжила спикер.

По мнению эксперта ВОЗ, в теме воздействия малых доз радиации еще немало «белых пятен». Среди одного из направлений Иоахим Шуц назвал изучение отдаленных последствий для здоровья не только самих облученных, но и их потомков. Эта информация крайне важна для мировой научной общественности, поскольку дает возможность разработать рекомендации по предупреждению возникновения тех или иных заболеваний у облученных и их детей.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
По поручению Президента в Актобе решен квартирный вопрос семьи Усеновых
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан