Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

Коронавирус в Китае: 98 казахстанских студентов находятся в Ухане

Ахметбеков Асхат

В городе Ухань зарегистрировано 230 казахстанских студентов

Фото: iphones.ru

На сегодняшний день в китайском городе Ухань остаются 98 казахстанских студентов, передает Azattyq Rýhy.

«В городе Ухань зарегистрировано 230 казахстанских студентов. На сегодняшний день в городе остаются 98 студентов, а остальные в связи с началом каникул выехали в Казахстан и другие, третьи страны. Со всеми находящимися в Ухане студентами нашими дипломатами установлена связь. Посредством популярных мессенджеров наши студенты, как в городе Ухане, так и в других городах Китая, были уведомлены о мерах предосторожности и правилах поведения в сложившихся эпидемиологических условиях. С руководством тех вузов, где числятся наши студенты, имеются рабочие контакты», - сказал официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на брифинге.

Посольство Республики Казахстан находится также на связи с управлением иностранных дел провинции Хубэй.

«По имеющейся информации, среди выявленных на территории КНР пациентов с заболеванием казахстанских граждан нет», - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

«К сожалению, многие граждане (Казахстана - Azattyq Rýhy) за границей не становятся на консульский учет, что усложняет работу нашим дипломатам в таких ситуациях. По нашим данным, в Китае (обучаются - Azattyq Rýhy) более 10 тысяч казахстанских студентов, больше тысячи стоят на консульском учете, остальные - не становятся на него. И когда возникает какая-либо ситуация, нам нужно им помочь, мы не знаем об их местонахождении, и не можем предпринимать быстрые меры для помощи им», - добавил он.

По данным Айбека Смадиярова, в Китайской Народной Республики число зараженных на сегодняшний день перевалило за 830 человек, погибших – за 25 человек. Органами здравоохранения Китая приняты соответствующие меры по купированию широкого распространения данного вируса за пределы провинции Хубей, административным центром которого является город Ухань.

«В городе Ухань и в близлежащих городах провинции Хубэй был введен карантин и приостановлены все виды транспортных сообщений. В этой связи Министерство иностранных дел РК рекомендует гражданам Казахстана, находящимся или планирующим посетить Китай, принять соответствующие меры предосторожности и временно воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубей, где наблюдается наибольший риск заражения до ликвидации эпидемиологической угрозы. Вместе с тем, необходимо избегать посещения мест с большим скоплением людей, строго следовать требованию местных властей. При подозрении на заболевание обратиться немедленно обратиться в медицинские учреждения и сообщить в посольство Казахстана в КНР», - сказал он.

Министерство здравоохранения РК совместно с Министерством иностранных дел РК внимательно мониторят эпидемиологическую ситуацию в КНР. В целях предупреждения завоза и распространения заболевания в Республике Казахстан принимается комплекс санитарных противоэпидемиологических и профилактических мер. В частности, в аэропортах Казахстана осуществляется санитарный карантинный контроль.

«Все пассажиры проходят сканирование тепловизором, усилен мониторинг рейсов, пребывающих из Китая. В связи с введением карантина для наших граждан, находящихся на территории Китая, посольством Казахстана в Пекине была открыта круглосуточная горячая линия по телефону. Советуем следить за информацией на сайтах посольства РК в КНР и МИД РК и четко следовать рекомендациям местных органов власти», - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства.

По данным на утро пятницы, от пневмонии нового типа в Китае умерли 26 человек, подтверждено 849 случаев заболевания.

Ранее сообщалось о том, что обучающиеся в Китае студенты не могут вернуться в Казахстан.

Напомним, казахстанские санврачи - специалисты рекомендовали казахстанцам воздержаться от поездок в Китай. Стоит отметить, что прямых авиарейсов из городов РК в Ухань не имеется. Выполняются прямые авиарейсы: из Нур-Султана и Алматы в города Пекин, Санья, Хайкоу, Сиань и Урумчи.

В целях профилактики Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендует:

  • Не применять какие-либо ограничения на поездки или торговлю в Китай на основании текущей информации, доступной по этому событию;
  • Гражданам РК воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй;
  • Гражданам РК не совершать какие-либо конкретные меры.
  • У оказавшихся в КНР в случае появления симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • Избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны практиковать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихание одноразовыми салфетками или одеждой и мойте руки).

«Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже летальный исход», - предупреждают в госоргане.

По словам специалиста Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Нурбалы Бахтияркызы, пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы.

«Одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем – пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография – рентгенография легких, на которых присутствуют затемнения, и посев мокроты», - пояснила она.

По словам Нурбалы Бахтияркызы, для профилактики пневмонии необходимо:

  • регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте;
  • соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают вероятность заболевания;
  • проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры;
  • вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Специалист НЦОЗ сообщила, что по данным ВОЗ, последние 20 лет происходит накопление фактических данных об эффективности мер профилактики и борьбы с пневмонией. Было продемонстрировано, что следующие меры приносят успех в деле сокращения смертности от пневмонии:

  • вакцинация, в том числе использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b;
  • исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни;
  • улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении;
  • борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды;
  • профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.

К 24 января от пневмонии нового вида умерли 26 человек. Число заболевших в Китае превысило 840 человек: большинство - в провинции Хубэй, а также в Пекине, южной провинции Гуандун, Шанхае, Гонконге, на Тайване. К настоящему времени зафиксировано уже два летальных исхода за пределами первоначального региона распространения заболевания - один в провинции Хэбэй и еще один в городе Суйхуа (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), расположенном в 430 км от границы с Россией.

Зарегистрированы случаи заболевания и в других странах - Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Сингапуре, Вьетнаме. Сообщается, что все пациенты до этого посещали Ухань.

В контакте с заболевшими, по данным на 22 января, находились более 2,2 тысячи человек.

Что известно о симптомах и возбудителе заболевания

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). В результате лабораторных исследований удалось установить весь его геном.

По данным комитета по вопросам гигиены и здравоохранения города Уханя, ключевые симптомы заболевания — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших — от 48 до 89 лет.

Исследование нового коронавируса показало, что это — появившийся около двух лет назад гибрид двух коронавирусов. Один из них ранее находили у летучих мышей, от них, предположительно, заразились змеи, в результате и появился гибридный коронавирус, который позже попал в человеческий организм.

Насколько опасен новый вирус

Сначала не было ясно, передается ли новый вирус от человека к человеку. К 20 января выяснилось, что все-таки передается. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что заразились как минимум 14 медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным.

Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет, отметили в ВОЗ. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. 23 января китайские медики сообщили, что тяжелобольного пациента удалось вылечить благодаря экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом).

ВОЗ ожидает дальнейшего распространения заболевания в Китае и, возможно, в других странах. Гонконгский вирусолог Гуань И предположил, что масштабы эпидемии могут превзойти вспышку «атипичной пневмонии» в 10 раз.

Какие меры принимаются для предотвращения распространения вируса

ВОЗ призвала страны вести тщательный эпидемиологический мониторинг в связи со вспышкой новой пневмонии. Организация проводит экстренную встречу комитета по чрезвычайным ситуациям.

Дополнительные меры контроля на границе приняли в Индии, Японии, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Южной Корее, Канаде, Сербии, Северной Корее и на Филиппинах.

В городе Ухань создана штаб-квартира по борьбе с пневмонией нового типа, работает восемь групп экстренного реагирования, организованы девять специальных госпиталей для больных, появилась экспертная медицинская группа. Закрыты городские рынки, зоопарк, усилен контроль над животными и птицами, введен контроль над пассажиропотоком и запрет на выезд организованных групп туристов в другие регионы. С 23 января автобусное и водное сообщение с городом Ухань приостановлено. В Пекине отменили все масштабные общественные мероприятия, а с 25 января закроют Запретный город.

В США и России начали работу над созданием вакцины.

Вам будет интересно
Вандал разгромил пандус для инвалидов в Костанайской области
Обвиняемые в краже оружия из воинской части выступили с последним словом
Автомобиль насквозь пробил отбойник на трассе в Акмолинской области