«Российской АЭС в Казахстане не будет»: Мухтар Джакишев указал соседям на проблемы

Azattyq Rýhy

Эксперт назвал главную причину, по которой россияне не смогут построить АЭС в нашей стране

«Российской АЭС в Казахстане не будет»: Мухтар Джакишев указал соседям на проблемы
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев убежден, что Россия не сможет построить АЭС в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«В свое время тихоходные турбины для атомных станций российских они пытались получить путем покупки завода на Украине. Купить они его не смогли, поэтому начали делать свои тихоходные турбины совместно с компанией «Areva» (Франция). Я не думаю, что там 100-процентная локализация. Я опасаюсь, что там та же самая проблема – санкционная. Есть комплектующие, которые теперь не поставляются в Россию. Я знаю, что там существует ряд механизмов, который производился в Чехии. Я практически уверен, что они тоже сейчас санкционные и не поставляются. Поэтому, не думаю, что сейчас России будет до нас с атомной станцией. Попросту часть вещей, которые необходимы для атомной станции, они санкционные и их нет.

Поэтому в случае, если нам будут говорить «давайте построим российскую станцию», тогда давайте зададим вопрос: а покажите нам все оборудование в наличии. А не так, что вы что-то начали строить в надежде, что в будущем, когда вы будете заканчивать атомную станцию, вам поставят эти компоненты. Сразу покажите: сколько турбин у вас есть, где вы можете их делать. Вот когда этот анализ мы будем делать, тогда мы поймем: сейчас и российскую станцию не поставишь особо», - заявил Джакишев в ответ на вопрос, заданный независимым журналистом Вадимом Борейко.

При этом, Мухтар Джакишев считает, что и другие современные АЭС не подходят Казахстану.

«Я не вижу, что можно поставить. Все имеющиеся на рынке станции слишком большие для нашей энергосистемы. Надо ждать станцию, которая впишется в нашу энергосистему, то есть меньшей мощности. Более того, она не просто должна появиться, она должна быть где-то построена, и мы должны убедиться, что она нормально работает. Либо мы должны вырастить до этой большой станции нашу энергосистему, чтобы она гармонично вписалась», - отметил он.

Напомним, Владимир Путин предложил поддержку Казахстану в возведении и эксплуатации АЭС.

Ранее мы писали, что большой интерес к планам строительства АЭС в Казахстане проявили французы. В свою очередь, глава Минэнерго высказался о фобиях, связанных с возведением стратегического объекта.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.