Владимир Путин предложил поддержку Казахстану в возведении и эксплуатации АЭС

По его словам, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только

Владимир Путин предложил поддержку Казахстану в возведении и эксплуатации АЭС
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

30 сентября в онлайн-формате начал свою работу XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему: «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». В работе форума принимают участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и президент Российской Федерации Владимир Путин, передает Azattyq Rýhy.

«Мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников, в том числе и Казахстана, по развитию атомной энергетике. Я сказал, что попытаюсь сформулировать даже предложение на те тезисы, с которыми выступил Президент Казахстана. Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только», – заявил Владимир Путин в своем выступлении на форуме.

По его словам, речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики.

«Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало, российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки. В общем, хотел бы еще раз повторить: у России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и зеленого роста», – отметил президент России.

Владимир Путин рассчитывает, что к работе будут активно подключаться все регионы двух стран.

Напомним, выступая 1 сентября с ежегодным Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что уже к 2030 году в республике наступит дефицит электроэнергии. В этой связи глава государства поручил изучить возможность развития мирного атома.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года Правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в нашей стране», – сказал Президент.

3 сентября, участвуя в Восточном экономическом форуме, Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстану нужна атомная станция.

6 сентября решением Совета директоров Мажит Шарипов назначен на должность председателя правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

В Министерстве энергетики РК ответили на вопрос, есть ли деньги на строительство АЭС в Казахстане.

Экс-руководитель «Казатомпрома» Мухтар Джакишев высказался о возможном строительстве АЭС в Казахстане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.