«Есть различные фобии». Болат Акчулаков высказался о строительстве АЭС в Казахстане

По словам главы Минэнерго, нам больше нельзя использовать уголь в таких объемах, как раньше

«Есть различные фобии». Болат Акчулаков высказался о строительстве АЭС в Казахстане
Иллюстративное фото: ptel.cz

В ходе встречи с населением рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков высказался о необходимости строительства в Казахстане атомной электростанции (АЭС), передает Azattyq Rýhy.

«Я могу сказать свое мнение: нам станция нужна, нам больше нельзя использовать уголь в таких объемах, как раньше. Никто не финансирует сегодня угольные станции, к сожалению. С газом ситуацию вы прекрасно видите, его все меньше и меньше, его будет не хватать, если мы новые месторождения не будем вскрывать и не будем вкладывать деньги в разработку новых месторождений», – заявил Болат Акчулаков.

По его словам, атомная станция не является панацеей для решения всей проблемы, но это устойчивый источник энергии, опробованный.

«Да, у него (проекта строительства АЭС – AR) есть противники, есть различные фобии. Я их понимаю прекрасно. Многие связаны с полигоном, который ранее существовал, в советское время. Наверное, это небезосновательно, но с точки зрения гражданской энергетики таких больших рисков нет, на самом деле. Риски есть всегда и в любом деле. Даже, когда вы пьете воду, есть риск, что с человеком может что-то случиться. Надо просто рисками управлять и считать правильно. Мы сейчас этим занимаемся. Но еще раз говорю: станция атомная – это хороший вариант решения проблемы с будущим дефицитом (электроэнергии в Казахстане – AR)», – отметил министр.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что без атомной энергии мы потеряем всю экономику. В Министерстве энергетики разделили позицию главы государства. Экономист Петр Своик тоже выступил за строительство АЭС, рассказав, почему стране необходим этот проект. 

Атомная станция – прихоть или необходимость? Своим мнением поделился эксперт. Также мы подробно писали о безопасности, выгодах и рисках строительства АЭС.

Атомную электростанцию в Казахстане планируют построить до 2035 года.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.