«Сахар заполнит рынок»: министр Куантыров категорически не признает дефицит товара

Смагулов Амир

Глава министерства нацэкономики заявил, что недостатка сахара нет

«Сахар заполнит рынок»: министр Куантыров категорически не признает дефицит товара

Министр национальной экономики Алибек Куантыров твердо убежден в том, что дефицита сахара в Казахстане нет. Ему прямо указали на то, что несколько кондитерских фабрик и цехов остановили работу, однако чиновник упорно настаивает на своем, передает Azattyq Rýhy.  

Две разные кондитерские фабрики в Шымкенте и Уральске остановили свою работу из-за дефицита сахара, не говоря уже о многочисленных драках в магазинах и очередях. Однако этих фактов, свидетельствующих о недостатке товара, министр нацэкономики Алибек Куантыров не видит в упор. Он как и многие другие его коллеги продолжает твердить, что дефицита нет и скоро сахар заполонит наши прилавки.

«Если производители снижают свое производство ,либо временно его приостанавливают из-за данного фактора, скорее всего, сырья действительно не хватает. Но это вопрос временный. Я думаю, Минторговли работает над этим и в ближайшее время сахар заполнит рынок. Это проблема, кстати, не только у Казахстана. Насколько я знаю, в Узбекистане тоже такая проблема возникла. Потому что мы себя полностью не обеспечиваем сахаром, мы зависим от импорта», - заявил он.

Правда, когда именно и благодаря чему сахар «заполнит рынок», Куантыров не сообщил. У министра также уточнили, можно ли сказать, что дефицита сахара в стране нет.

«Получается так», - ответил Куантыров.

Что ж, выходит, что кондитерские фабрики на пустом месте останавливают работу, люди беспричинно дерутся за лишний килограмм песка, а продавцы из праздного интереса отпускают сахар втридорога.

11 июня в Таразе произошла драка за сахар. Покупатели выламывали в магазине двери и даже избили продавцов. Двоих сотрудников увезли в больницу. В Актобе ажиотаж на сахар в этом году бьет все рекорды. Во многих магазинах он просто исчез, а там, где есть, подорожал до 600 тенге и выше. В соцсетях распространяются фотографии с жалобами жителей Алматинской области на растущие цены на сахар. В поселке Жамбыл килограмм белого песка продавали по 920 тенге.

Стоит отметить, что ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что дефицит сахара в Казахстане обусловлен введенным запретом со стороны России на экспорт сахара. Однако Ержан Казанбаев, глава Комитета торговли, дефицит не признал.

Кондитеры тем временем в дефиците товара обвинили Россию. Ситуация, по их мнению, обострилась из-за запрета со стороны России на его вывоз. Многие годы Казахстан «сидел» на беспошлинном российском сахаре, а когда соседи прикрыли экспорт, взять сахар стало негде. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.