«Заставляют отсыпать лишние граммы»: горожане жалуются на ситуацию с сахаром в Актобе

Azattyq Rýhy

Работники мелких магазинов жалуются, что не могут купить сахар у оптовиков, а во многих торговых точках еще и ограничили продажу сахара

«Заставляют отсыпать лишние граммы»: горожане жалуются на ситуацию с сахаром в Актобе

В Актобе ажиотаж на сахар в этом году бьет все рекорды. Во многих магазинах он просто исчез, а там, где есть, подорожал до 600 тенге и выше, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Диапазон».

Работники мелких магазинов или, как их называют, «магазинов у дома», жалуются, что не могут купить сахар у оптовиков и во многих торговых точках сладкого продукта уже нет несколько месяцев. А во многих торговых точках еще и ограничили продажу сахара до 3 килограммов в одни руки. Дело дошло до абсурда: работники магазинов заставляют покупателей отсыпать лишние граммы сахара, если те набрали слишком много.

В соцсетях актюбинцы пишут много жалоб на то, что в магазинах на окраинах города сильно завышают цены на сахар. В нескольких других цена сладкого песка варьировалась от 650 до 700 тенге.

Чиновники говорят, что в торговых сетях сахар есть, стоит он 441 тенге за килограмм. Но во многих маленьких магазинах во дворах домов сахара нет уже давно, хозяева говорят, что им либо оптовики его не продают, либо оптовая цена очень высокая и будет просто не по карману розничному покупателю.

В то же время в крупных сетевых магазинах сейчас он стоит 441 тенге. Кстати, ажиотажем на сахар воспользовались и мошенники. Они дают в соцсетях объявление о продаже сахара «высшего сорта» по цене 250 тенге за килограмм. Просят предоплату и, получив ее, предсказуемо исчезают.

В Управлении предпринимательства отметили, что за последнее время спрос на сахар вырос в 10 раз.

«В маленькие супермаркеты обычно завозили по 200-300 кг, а сейчас по 2-3 тонны в день. Утром сахар выставляют на прилавки, через час-два его уже нет. Запретить скупать мы не можем. Некоторые люди сами понимают, что они создают дефицит. В марте была такая же ситуация, потом все успокоились. Сейчас будет так же. Это идет сверхпотребление», - рассказал руководитель Управления Нурхан Тлеумуратов.

В ближайшее время на полках магазинов появится сахар из Белоруссии и Индии. Но из-за логистики цена у него уже будет другой.

В соцсетях распространяются фотографии с жалобами жителей Алматинской области на растущие цены на сахар. В поселке Жамбыл килограмм белого песка продавали по 920 тенге.

Ранее в Таразе на видео сняли очередь за сахаром.

Стоит отметить, что ранее Бахыт Султанов заявил, что дефицит сахара в Казахстане обусловлен введенным запретом со стороны России на экспорт сахара. Однако Ержан Казанбаев, глава Комитета торговли дефицит не признал.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.