Потуже затянуть пояса посоветовал казахстанцам министр

По утверждению Алибека Куантырова, гражданам нужно оптимизировать лишние траты

Потуже затянуть пояса посоветовал казахстанцам министр
Иллюстративное фото: gsminfo.com.ua

Журналисты в очередной раз спросили у министра национальной экономики РК Алибека Куантырова о причинах роста цен на продукты питания. И это в условиях того, что уже более 50% казахстанцев тратят на покупку продуктов более половины своей заработной платы, передает Azattyq Rýhy.

«К сожалению, это глобальная проблема. Если вы посмотрите статистику, в западных странах, США, России, Центральной Азии. Практически везде. Это глобальная проблема, вызванная разрывами цепочек поставок, которые начались еще во время пандемии. Потом сложились последние события. Это все сильно влияет. Логистические проблемы сильно влияют на цены. Пока рынок до конца настроится, такая волатильность будет сохранятся по ценам. Но это все, я думаю, устаканится», – заявил Алибек Куантыров.

Журналисты попросили министра дать совет для казахстанцев, ведь сейчас многие даже лишнюю пару обуви не могут купить себе из-за «взлета» цен.

«По возможности надо где-то оптимизировать бюджеты и лишние траты. Такие периоды мы уже проходили. И, к сожалению, экономика цикличная, периодически такие вопросы возникают. Мы сейчас не на пике инфляции, но пик был в 2015-2016 годах. Сейчас по сравнению с тем, что было последние два-три месяца, она уже должна стабилизироваться. Я думаю, нужно просто подождать», – сказал глава Миннацэкономики.

Напомним, по данным председателя Национального банка РК Галымжана Пирматова, инфляция в Казахстане в мае 2022 года в годовом выражении ускорилась до 14% – с 13,2% в апреле. При этом наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.