«Не хочет появления импортеров»: кондитеры обвинили Россию в дефиците сахара в Казахстане

Azattyq Rýhy

Одна из крупных фабрик в стране столкнулась с дефицитом этого продукта

«Не хочет появления импортеров»: кондитеры обвинили Россию в дефиците сахара в Казахстане
Фото: КТК

Председатель правления фабрики «Лотте Рахат» Константин Федорец рассказал о ситуации на рынке из-за дефицита сахара, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Forbes.kz.

Кондитерская отрасль страны испытывает немало трудностей. Но основная «головная боль» казахстанских производителей - ситуация с сахаром. Она обострилась из-за запрета со стороны России на его вывоз. Многие годы Казахстан «сидел» на беспошлинном российском сахаре, а когда соседи прикрыли экспорт, взять сахар стало негде, пишет издание.

Сейчас «Рахат» скупает весь доступный сахар у местных производителей, но этого все равно мало. Импорт сахара из других стран, вне ЕАЭС, облагается акцизом, и каждая тонна становится на 35% дороже. Сейчас компания везет индийский сахар из Бельгии.

«Наше Правительство снизошло и дало нам квоту, чтобы беспошлинно завезти оттуда 1600 тонн из необходимых 20 тысяч. Но тем не менее мы сейчас работаем с Минсельхозом над повышением квоты, они обещают решить этот вопрос. Но у нас есть зависимость от всего Таможенного союза, и Россия не очень хочет появления еще каких-то импортеров сахара. Но мы все-таки надеемся, что нам дадут квоту и у нас хотя бы не будет перебоев в производстве», - объяснил ситуацию Федорец.

Компания была вынуждена отказаться от выпуска некоторой продукции, потому что она сахарозатратна. Из-за нехватки сахара, предварительно до июля, простаивает фабрика в Шымкенте.

Рассказал он и о повышении цен: стоимость сахара выросла на 90%, а на муку, которую, к слову, закупают исключительно в Казахстане, цены увеличились на все 100%. Всего же доля импортного сырья в производстве сладостей - 96%, из казахстанского содержания только мука и упаковка.

«Все очень зависит от цен на сырье, причем сейчас связи между курсом валюты и ценами на сырье никакой нет. Есть ожидание голода. Цена на нашу пшеницу поднялась на 100% в течение этого года, на сахар - на 90%. Мы, пока можем, сдерживаем стоимость за счет своей прибыли. Что будет в ближайшее время, я пока не могу сказать, - поделился переживаниями Константин Федорец.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.