Температурные аномалии: каким был февраль в Казахстане

Последний зимний месяц оказался скуп на осадки

Температурные аномалии: каким был февраль в Казахстане
Иллюстративное фото: kazaknews.kz

Февраль этого года выдался теплым практически на всей территории страны. Об этом сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет», передает Azattyq Rýhy.

В первой декаде месяца большая часть республики находилась под влиянием отрога сибирского антициклона. С середины периода, в связи с частым прохождением атмосферных фронтальных разделов, связанных с южным и северо-западным циклонами, на юге наблюдался неустойчивый характер погоды: прошли осадки, в отдельных районах сильные.

Например, 6 февраля в Туркестанской области на метеостанции Шаян выпали 22 миллиметра осадков (при норме за месяц 46 миллиметров), на метеостанции Шымкент – 25,1 миллиметра (при норме за месяц 81 миллиметр), на метеостанции Казыгурт – 24 миллиметра (при норме за месяц 72 миллиметра).

В начале второй декады циклон из районов Исландии охватил большую часть Казахстана, в связи с чем прошли смешанные осадки (дождь, снег) практически на всей территории страны.

В третьей декаде месяца на большей части страны преобладал антициклональный тип погоды, лишь северо-западные регионы были под влиянием ложбины циклона из районов Баренцева моря.

В первой декаде дневные температуры воздуха повышались в северных и центральных регионах до +1 °С, в западных регионах до +6 °С, в юго-западных и южных регионах до +11…+15 °С. В отдельные дни первой декады февраля были обновлены рекорды максимальных значений температур воздуха. К примеру, 3 февраля на метеостанции Форт-Шевченко (в Мангистауской области) температура воздуха повысилась до +13 °С, в результате обновился предыдущий рекорд этого дня, который был зафиксирован в 2021 году и составлял +10,2 °С. На метеостанции Актау было +14,6 °С, предыдущий рекорд этого дня был установлен в 2020 году и составлял +10,9 °С.

В начале второй декады, в связи с усилением влияния отрога сибирского антициклона, наблюдалось понижение температуры воздуха в северо-восточных регионах республики ночью до -33,7 °С, днем до -22,2 °С, но в эти дни рекорды минимальных температур не наблюдались.

В третьей декаде месяца наблюдалось повышение температуры воздуха практически на всей территории республики. В отдельные дни третьей декады февраля были обновлены рекорды максимальных значений температур воздуха: опять-таки, на метеостанции Форт-Шевченко 25 февраля температура воздуха повысилась до +17,6 °С, в результате обновился предыдущий рекорд этого дня, который был зарегистрирован в 1987 году и составлял +14 °С; 26 февраля на метеостанции Атырау температура воздуха повысилась до +14,4 °С, в результате обновился предыдущий рекорд этого дня, который был установлен в 1966 году и составлял +10,2 °С.

Среднемесячная температура воздуха практически на всей территории Казахстана была выше нормы на 1-8 °, лишь на крайнем востоке и юго-востоке страны – около климатической нормы.

Количество осадков в феврале было меньше нормы на большей части республики, около нормы – в северо-западной половине страны, на западе Мангистауской области, на северо-западе Кызылординской области, на западе и юго-востоке Карагандинской области, на юго-востоке Алматинской области, больше нормы в 1,3-2,1 раза – на большей части Атырауской области, на юго-востоке Актюбинской области, в центре Костанайской области, на севере Акмолинской и Павлодарской областей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.