Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

Гулянка все же была: в госкорпорации провели служебное расследование

Сейтказин Ардак

На скандальном видеоролике действительно запечатлен директор Департамента «дочки» «КазАгро»

Скриншот видео, presentacii.ru

Предыстория: в ноябре в социальных сетях и мессенджерах активно распространялся ролик, на котором якобы запечатлен Бауржан Жаксылыков, директор Департамента риск-менеджмента АО «Аграрная кредитная корпорация» - организации, единственным акционером которой является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Поведение одного из «героев» материала возмутило пользователей. На кадрах мужчина, явно перебравший алкоголя, сначала нецензурно выражается в адрес девушки. Один из присутствовавших сделал на это замечание, между мужчинами возникает словесная перепалка. После женский голос за кадром предлагает вызвать охрану.

Пьяный топ-менеджер госкорпорации засветился на видео

«Водку пить не умеешь, пей воду. Набухался и ведет себя как быдло», - написал в комментарии к видео пользователь под ником Amir62203.

«Показал свое истинное лицо», - посчитал Saken Bais.

Это лишь некоторые комментарии пользователей YouTube. Разумеется, на подобную волну негодования в самой «Аграрной кредитной корпорации» не могли не отреагировать. К чести службы по внешним коммуникациям, закрываться от журналистов там не стали, напротив, пообещали разобраться с указанным фактом и, если потребуется, принять меры.

«Видео мы сами получили по мессенджерам, видели, что пошла волна в социальных сетях. Соответственно, по этому факту мы сейчас проводим служебное расследование. По итогам этой проверки будет ясно – этот человек или не этот. Если выяснится, что это наш сотрудник, то в рамках трудового законодательства и действующих внутренних нормативно-правовых документов будут приниматься меры», - сообщил 20 ноября руководитель службы маркетинга и PR АО «Аграрная кредитная корпорация» Руслан Ескендир.

Обещание обнародовать результаты служебного расследования Руслан Ескендир сдержал. На скандальных кадрах действительно изображен Бауржан Жаксылыков. Помимо него «свой досуг в частном порядке» организовали еще несколько сотрудников госкорпорации.

«В ходе совместного времяпровождения, между собравшимися произошла словесная перепалка. Отрывок из этой ситуации получил дальнейшее распространение.

Ввиду сложившихся обстоятельств, в Обществе состоялось заседание дисциплинарно-кадровой комиссии. По ее итогам вынесены рекомендации по наложению дисциплинарной ответственности в отношении Жаксылыкова Б. и других сотрудников Общества, которые были в кадре. Итоговое решение будет принято на ближайшем заседании Совета директоров», - говорится в ответе АО «Аграрная кредитная корпорация» на официальный запрос Azattyq Rýhy.

В госкорпорации добавили, что «инцидент, запечатленный на видео, происходит в вечернее время выходного дня».

К слову, среди пользователей Казнета нашлись и те, кто заострил внимание именно на этом: мол, в выходной сотрудники госкомпаний могут позволить себе расслабиться, такие же люди, в конце концов не госслужащие.

«Согласно их внутренним нормативным актам, внутренние есть правила, у них есть четко прописанный кодекс этики, кодексы поведения, комплаенс, где четко прописано как должен себя вести сотрудник компании. Потому что компания – это бизнес, а в бизнесе, вы сами знаете, конкуренция. Если сотрудник наносит ущерб бизнес-репутации, то это напрямую негативно отражается на компании. А во всех компаниях с госучастием однозначно имеется и кодекс этики, и комплаенс этики поведения, где прописано, как они себя должны вести. Эта норма прописана в законе о госслужбе, о противодействии коррупции, она распространяется как на госслужащих, так и на субъектов квазигосударственного сектора без исключения», - сказала Ольга Шиян, исполнительный директор Transparency Kazakhstan.

Другие пользователи в свою очередь писали о том, что в данном случае идет речь не о соблюдении некоего закона или комплаенса. Эта история о банальной этике поведения человека, когда мужчина позволяет себе нецензурно выражаться в адрес девушки. При этом, судя по отрывку, запечатленному на видео, заступился за нее лишь один из присутствовавших на вечеринке.

«Из всей толпы мужиков только у одного хватило духа заступиться. Остальные сидят и молча слушают», - возмутилась Aliya Yermaganbetova.

В разгаре – пора корпоративов. Настоящая проверка для многих казахстанцев – на культуру поведения и на выносливость, если хотите. В кругу друзей и близких, в собственном доме, думается, расслабиться может каждый, только вот корпоративные мероприятия, в особенности нацкомпаний и госхолдингов, совершенно иное.

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 1

Доподлинно неизвестно, повлиял ли данный случай, но новогоднюю вечеринку в «Аграрной кредитной корпорации» решили не проводить.

«По случаю празднования Нового года Обществом не предусмотрено проведение корпоративного мероприятия», - написал руководитель службы маркетинга и PR АО «Аграрная кредитная корпорация» Руслан Ескендир.

Ранее об отказе от корпоратива сообщили и в холдинге «КазАгро», являющемся единственным акционером АО «Аграрная кредитная корпорация».  

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 2

В целом, этот тренд тянется с 2015 года, когда одно за другим министерства и нацкомпании объявляли о решении не проводить корпоративные мероприятия. Еще большую актуальность он приобрел после недавнего заявления первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова.

«Я считаю, что государственные органы и квазигосударственные компании не должны проводить корпоративы за счет средств бюджета и за счет средств государственных компаний. Если есть желание собраться, то это можно делать за счет средств самих работников. Пожалуйста, работники могут собраться и праздновать, в этом нет проблемы», - считает Алихан Смаилов.

К счастью, есть и положительные примеры, о которых тоже стоит упомянуть. В КТЖ, допустим, не просто отказались от корпоратива, а пошли дальше. В нацкомпании вместо гулянки на широкую ногу решили устроить праздник детям.  

«В рамках празднования Нового года около 145 000 детей по группе компаний АО «НК «КТЖ» получат новогодние подарки в виде рюкзаков с конфетными наборами. Более 50 тысяч детей примут участие в праздничных новогодних утренниках, при этом на отдаленных станциях 1-2-3-4-5 классов и разъездах, где нет возможности провести утренники, предусмотрена выплата материальной помощи», - сообщили в КТЖ.

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 3

Возвращаясь к «герою» материала. Какую дисциплинарную ответственность понесет директор Департамента риск-менеджмента АО «Аграрная кредитная корпорация» Бауржан Жаксылыков пока неизвестно – решение остается за Советом директоров. ИА Azattyq Rýhy рассчитывает на все ту же открытость госкорпорации, и ждет сообщений об окончательном решении по карьерной судьбе сотрудника.

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили в восьми регионах Казахстана
В алматинском хосписе коронавирусом заболели 30 человек
Выплаты заболевшим КВИ медикам могут заменить на возмещение ущерба