Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 3

Сейтказин Ардак

На очереди - «Қазақстан темір жолы», «Национальные информационные технологии» и «KEGOC»

Фото: mycentraljersey.com

Пора новогодних корпоративов в самом разгаре. На этот раз в национальных компаниях и холдингах решили сломать сложившийся об их широких празднованиях стереотип. Сотрудники корпораций все чаще отказываются отмечать наступление 2020 года в кругу коллектива. Разумеется, чаще всего, что называется, добровольно-принудительно. Но веселье, как выясняется, обойдет стороной не всех. Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о корпоративах и выплатах премий, а также подводит некоторые итоги работы нацкомпаний в уходящем году.

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 1

Начнем с «Қазақстан темір жолы». Это огромный механизм, который включает в себя железнодорожные и морские перевозки, услуги транспортно-логистических центров, а также портовой, аэропортовой и автодорожной инфраструктуры. При этом единственным акционером АО «НК «ҚТЖ» является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

В группу АО «НК «КТЖ» входит 61 компания. На благо холдинга трудятся 131 445 человек.

И все они были поощрены денежными премиями. Выплату приятного бонуса приурочили к профессиональному празднику – Дню работников транспорта и связи (отмечается первого воскресенья августа). Премируют сотрудников и за показатели в работе.

«В соответствии с локальными актами АО «НК «ҚТЖ» работникам группы компаний АО «НК «ҚТЖ» выплачена Единовременная премия ко дню работников транспорта Республики Казахстан в размере 1 МРЗП (42 500 тенге), выплачивается ежеквартальная премия работникам линейных филиалов АО «НК «ҚТЖ» за счет использования экономии по фонду оплаты труда показавших наилучшие результаты по итогам рейтинговой оценки по принципу отраслевого соревнования», - ответили в компании на официальный запрос агентства.

Впрочем, поощряет компания лишь тех, кто, как говорится, трудится на передовой – простых рабочих, которые ежедневно помогают казахстанцам добраться до той или иной точки, вовремя отправляют жизненно необходимые груз и товары.   

«Советом директоров АО «НК «КТЖ» принято решение о невыплате вознаграждения руководящим работникам по итогам работы за 2019 год», - добавили в компании.

Теперь непосредственно о праздновании Нового года. Вместо корпоратива в КТЖ решили подарить настоящую сказку детям.

 «В рамках празднования Нового года около 145 000 детей по группе компаний АО «НК «КТЖ» получат новогодние подарки в виде рюкзаков с конфетными наборами. Более 50 тысяч детей примут участие в праздничных новогодних утренниках, при этом на отдаленных станциях 1-2-3-4-5 классов и разъездах, где нет возможности провести утренники, предусмотрена выплата материальной помощи», - сообщили в КТЖ.

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 2

Далее – АО «Национальные информационные технологии». Компания с 2008 года является дочерней организацией АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Это оператор информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства», который обеспечивает сопровождение информационных систем государственных органов. В компании трудятся 2002 человека. И это все, что удалось выяснить, так как информацию о размерах премий и окладах сотрудников здесь свято охраняют.

«Информация о заработной плате и иных денежных вознаграждениях, выплачиваемых работникам общества (размеры индивидуальных окладов, надбавок к окладам, премий, пособий и материальной помощи) относится к перечню информации об АО «НИТ», составляющей служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну», - ответили в компании на запрос агентства.

«В честь празднования Нового года детям работников Общества будут вручены подарки, а для работников планируется проведение корпоративного мероприятия», - добавили в НИТ.

Место и бюджет мероприятия там не уточнили, однако на портале госзакупок опубликован любопытный лот. Компания разыгрывала тендер на «организацию и проведение новогоднего вечера в Нур-Султане». На это «НИТ» предусмотрел аж 12 млн тенге.

Прием заявок стартовал 20 ноября, а завершился 5 декабря. Сейчас идет формирование итогов протокола. Причем документацию, где должны быть указаны требования к организатору праздника, компания не опубликовала.

Новогодний праздник в НИТ решили организовать и для региональных сотрудников. Бюджет, правда, поскромнее – чуть меньше 10 млн тенге.

Прием заявок стартовал 18 октября, а завершился 4 ноября. Но конкурс не состоялся, так как к участию в тендере не допустили ни одного поставщика.

Завершает нашу очередную серию о корпоративах -  АО «KEGOС» - системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана. В компании с учетом 9 региональных филиалов, Национального диспетчерского центра системного оператора и двух дочерних организаций, работают 4971 человек.

«Премирование работников компании по итогам 2019 года будет осуществляться в случае достижения определенных финансовых показателей и производиться в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Что касается конкретных сумм вознаграждения, то данная информация отнесена к конфиденциальной информации Компани, т.е. является информацией с ограниченным доступом», - сообщили в компании.

«В текущем году в бюджете АО «KEGOC» средства на празднование Нового года не предусмотрены, в связи с чем проведение данного мероприятия не планируется», - дополнили в нацкомпании.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Более 9 миллиардов тенге потратят на ремонт 64 километров автодороги в Мангистау
Насколько справедливы зарплаты в Казахстане, выяснили аналитики
Бывший депутат Мажилиса получил новую должность