Срочная новостьЗавышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре

120 миллионов тонн отходов накоплено в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Ежегодно образуется свыше 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов

Фото: metalspace.ru

В Казахстане имеются проблемы с качеством атмосферного воздуха, загрязнением поверхностных вод, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 млн тонн, а ежегодный прирост - 100 тыс. тонн.

«Если не принять соответствующих мер, то по прогнозу в 2030 году эмиссии загрязняющих веществ составят 3,6 млн тонн. Для принятия необходимых мер по сокращению выбросов парниковых газов, министерство при поддержке немецкой стороны приступило к разработке Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства РК.

Как сообщил министр, в настоящее время на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно образуется свыше 5 млн тонн ТБО. С 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6% до 11,5%, доли переработки промышленных отходов - с 26,8% до 32,2%.

«С 2019 года запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. Однако, запущенный механизм не реализуется в достаточной степени, так как в регионах отсутствует соответствующая инфраструктура», - отметил министр.

Также, по словам Магзума Мирзагалиева, сегодня в стране имеются проблемы с качеством атмосферного воздуха, загрязнением поверхностных вод, износом или отсутствием канализационных очистных сооружений, отсутствием или плохим состоянием полигонов ТБО. Кроме того, имеются и локальные экологические проблемы, ожидающие своего решения.

«Местные исполнительные органы стараются решить указанные проблемы посредством принятия комплексов мер по улучшению экологической ситуации. Тем не менее, необходимы меры на национальном уровне для улучшения состояния окружающей среды республики», - сказал министр. 

Вам будет интересно
Госслужащий обдирал предпринимателей во время карантина в Семее
Жители девяти регионов выздоровели от КВИ в Казахстане
Сельчане устроили скандал в Туркестанской области