Срочная новостьНовую российскую ракету испытали в Казахстане

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 1

Сейтказин Ардак

Размах новогодних банкетов государственных компаний возмущал казахстанцев все последние годы

Пьяные застолья в элитных ресторанах и миллиардные бонусы. Корпоративы сотрудников нацкомпаний и госкорпораций давно стали притчей во языцех на просторах Казнета. Возмущение казахстанцев вызывает факт, что гордиться и праздно отмечать по факту нечего. Ведь зачастую огромные корпорации бывают убыточными, да еще и коррупционные скандалы их нередко сотрясают. Корреспонденты Azattyq Rýhy выяснили, как пройдут новогодние торжества в нацкомпаниях и холдингах на этот раз и вспомнили о ряде громких проступков сотрудников данных организаций.

Для справки: В Казахстане насчитывается 19 национальных компаний, 3 национальных управляющих холдинга и 1 национальный холдинг. В общей сложности они имеют около 500 дочерних и зависимых организаций. Штатная численность всех упомянутых организаций составляет свыше 300 тысяч сотрудников.  

Официальные запросы касательно корпоративного празднования Нового года и выплаты премий агентство направило во все нацкомпании и госхолдинги.

Начнем серию материалов с нескольких из них.

Одну из ключевых ролей в экономике страны, несомненно, играет «КазМунайГаз» - это оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. В состав группы компаний АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», основанной в 2002 году, входит более 180 организаций.

Чистая прибыль КМГ за девять месяцев 2019 года составила 794 млрд тенге (2 082 млн долл. США) увеличившись на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Количество штатных сотрудников национальной компании также впечатляет - 78 933 человека.

Всех карт относительно подведения итогов года в КМГ раскрывать не стали. Размеры бонусов станут известны лишь весной следующего года, сообщили нам в компании. 

«Информация о выплате премий совету Директоров и составу Правления раскрывается согласно требованиям законодательства в надлежащие сроки, то есть в годовом отчете компании в апреле 2020 года», - говорится в ответе на официальный запрос агентства.

Провожать прибыльный для компании 2019 год решили традиционным собранием в актовом зале. В мероприятии примет участие Председатель правления компании Алик Айдарбаев. 

От пышных и шумных корпоративов в КМГ решили отказаться.

«Вместе с тем Компания не ограничивает сотрудников в праздновании мероприятия за свой счет», - подчеркнули в национальной компании.

Впрочем, уходящий год запомнился не только прибылью. Приведем в пример лишь одно сообщение СМИ о коррупционном скандале, распространенное в октябре:

«Антикоррупционной службой Мангистауской области начато досудебное расследование в отношении генерального директора ТОО «KMG EP-Catering» и начальника отдела закупок указанного ТОО по подозрению в коррупционном преступлении. Они подозреваются в получении от индивидуального предпринимателя взятки в сумме 3 миллионов тенге за положительное решение вопроса по приобретению и поставке продуктов питания и дальнейшее покровительство».

А теперь об Акционерном обществе «Казгеология». Сразу оговоримся: ни в одном коррупционном скандале сотрудники компании в 2019 году официально уличены не были.

Для справки: Акционерное общество «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» создано в июне 2011 года. Владеет пакетом акций общества комитет геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Одно из направлений деятельности компании - привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку.

Дела по привлечению инвестиций судя по отчету, представленному на сайте Акционерного общества, идут неплохо. Указано свыше 60 инвестиционных проектов. Ведется разведка цветных и благородных металлов в Костанайской и Карагандинской областях, разведка хромовых руд в Павлодарской области и ряд других изысканий.

Дочерних организаций у Казгеологии нет. А штат сотрудников, несмотря на масштаб и широкую географию проектов, значительно меньше, чем у многих «собратьев» - всего 242 сотрудника.

Отсутствие информации о выплате премий сотрудникам агентству объяснили следующим образом:

 «Выплата премий по итогам работы за год работникам Общества осуществляется по итогам отчетного года в зависимости от достижения запланированных показателей деятельности при наличии чистой прибыли. Вопросы премирования руководящего состава рассматриваются Советом директоров после утверждения в установленном порядке результатов финансово-хозяйственной деятельности компании на основе аудированной финансовой отчетности не ранее апреля года, следующего за отчетным. В связи с чем, предоставление информации о размерах премии до завершения 2019 года не представляется возможным», -  говорится сообщении.

Корпоративное празднование Нового года за счет бюджетных средств компании не предусмотрено, дополнили в Казгеологии.

Теперь остановимся на холдинге «КазАгро».

«Штатная численность АО «Холдинг «КазАгро» с учетом дочерних компаний по состоянию на 1 ноября текущего года составляет 2083 единицы.  Из них количество сотрудников Холдинга - 73 единицы», - указано в ответе на запрос.

А теперь о вишенке на торте - премиях. Ведь именно выплата бонусов сотрудникам данной организации в мае 2019 года так возмутила сенаторов.

Их удивила финансовая нескромность холдинга, созданного для развития сельского хозяйства страны. Мало того, что «КазАгро» нес убытки, так еще и тратил миллиарды на выплаты премий своим сотрудникам, негодовали тогда депутаты.  

«За что? Почему? Компания терпит убытки, при этом же выплачиваются премии. Хотелось бы получить письменный ответ», – возмущался сенатор Нурлан Кылышбаев. 

Неизвестно, повлияло ли это эмоциональное высказывание депутата на решение руководства холдинга, однако бонусы сотрудникам в этом году выплачиваться не будут.  

«По итогам работы за 2019 год премии сотрудникам Холдинга, в том числе руководящему составу выплачиваться не будут», - заявили в холдинге.

На корпоративные мероприятия в «КазАгро» также решили не тратиться.

Хотя, опираясь на публикации в соцсетях, один из корпоративов дочернего мероприятия холдинга уже прогремел на всю страну. В Казнете недавно обсуждали некорректное поведение одного из топ-менеджеров.

Речь идет о коротком, но ярком видео, которое распространялось в мессенджерах. На кадрах якобы был запечатлен Бауржан Жаксылыков, директор Департамента риск-менеджмента АО «Аграрная кредитная корпорация». Мужчина, явно перебравший алкоголя, нецензурно выражался в адрес девушки. Голоса за кадром предлагали вызвать охрану. После инцидента в госкорпорации инициировали проверку.

Пьяный топ-менеджер госкорпорации засветился на видео

И еще один скандал, но уже не имиджевый, а коррупционный. К слову, ноябрь 2019 года выдался для холдинга урожайным по упоминаниям в хрониках СМИ.

В ноябре в столице задержали топ-менеджера дочерней компании холдинга «КазАгро» - все той же «Аграрной кредитной корпорации», а именно ни много ни мало управляющего директора – члена правления. Его подозревают в получении взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги, как сообщили антикоррупционщики, он получил «путем обмана и злоупотребления доверием за принятие решения, не входящего в его компетенцию: заключение договора купли-продажи залогового имущества - элеватора, расположенного в Актюбинской области».

Первый материал серии завершаем «КазАвтоЖол» - национальным оператором по управлению автомобильными дорогами.

Над улучшением дорожной инфраструктуры здесь трудится 921 сотрудник. Премировать их за работу в 2019 не будут.

Несмотря на неоднозначный год, от праздничного корпоратива в нацкомпании решили не отказываться. Правда, скинуться на застолье придется самим сотрудникам – по 17 тысяч тенге.

О затяжных проектах компании в очередной раз мы решили не упоминать. Предлагаем вспомнить лишь один из череды коррупционных скандалов.  

Летом директора Мангистауского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» и его заместителя заподозрили в получении взяток и хищении бюджетных средств на сумму 500 млн тенге. Деньги руководители получали от подрядных организаций за подписание фиктивных актов выполненных работ при строительстве автодорог в Мангистауской области.  

Продолжение следует…

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке
Раскрыта зарплата руководителей казахстанских компаний
Еще один налог для аграриев предложили ввести в Казахстане