Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 2

Сейтказин Ардак

На очереди – «Казатомпром», «Казахтелеком» и «Казахстан инжиниринг»

Фото: thecut.com

Уже на следующей неделе в стране стартует горячая пора корпоративов – сразу же вслед за длинными выходными в честь Дня независимости. Причем долгожданный праздник попал под негласный запрет в национальных компаниях и холдингах. Поводом для этого послужили бездумные траты на роскошные вечеринки и засветившееся на видео неподобающее поведение некоторых сотрудников. Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о том, прижился ли тренд отказа от корпоративов, а также подводит некоторые итоги работы нацкомпаний в уходящем году.

Сколько потратят нацкомпании и госхолдинги на новогодние корпоративы? Часть 1

Начнем с АО «НАК «Казатомпром». Эта национальная компания была образована в 1997 году. Ее по праву можно назвать одним из китов казахстанской экономики. По сути это монополист по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электрических станций.

Деятельность компании состоит из целой цепи, звеньями которой являются геологоразведка, добыча урана и производство ядерного топлива. В штате компании, включая дочерние и зависимые предприятия, трудятся 20 600 человек.

Результативность огромного штата можно оценить по доходам компании. Судя по представленным отчетам, за 6 месяцев этого года урановый гигант может похвастать чистой прибылью в размере 104 млрд тенге.  

Именно от этой доходной составляющей зависит выплата приятных денежных бонусов топ-менеджменту компании.

«Вознаграждение менеджмента Общества по итогам работы за год утверждается решением Совета директоров Общества по результатам оценки деятельности, с учетом выполнения поставленных задач и достижения установленных показателей эффективности (KPI) и осуществляется после утверждения Общим собранием акционеров финансовой отчетности Общества за отчетный год. Информация о размере вознаграждения руководителей будет включена в очередной годовой отчет Общества», - ответили в компании на запрос агентства.

Чтобы понять сумму примерных бонусов, которые выплачивают руководству, мы решили внимательно изучить прошлогодний отчет компании. Цифры вознаграждений впечатляют. Судите сами:

«В 2018 году членам Правления и Совета директоров (независимым директорам) АО «НАК «Казатомпром» начислено вознаграждение в совокупности составляющее сумму 932 197 628 (девятьсот тридцать два миллиона сто девяносто семь тысяч шестьсот двадцать восемь) тенге (до уплаты налогов и иных обязательных платежей)», - сообщается на сайте «Казатомпрома».

В членах правления и совете директоров национальной компании числятся 13 человек. И если указанную сумму грубо поделить поровну, получается, что примерно каждый топ-менеджер мог получить свыше 71 миллиона тенге в виде «вознаграждения». Опять же без учета налоговых и иных обязательных выплат.

Коррупционные разбирательства в уходящем году обошли «Казатомпром» стороной. Лишь в апреле недовольство выразили работники одного из дочерних предприятий гиганта - ТОО «Орталык». Они пожаловались Президенту на снижение заработных плат. Это обращение в компании не оставили без внимания. Трудовой конфликт был урегулирован путем перевода данного предприятия на аутсорс.  

А теперь о том, как в компании будут провожать удачный по всем фронтам год. Праздник в «Казатомпроме» решили отметить скромно и со вкусом, устроив детский утренник.

«Касательно празднования Нового года, согласно политике корпоративной социальной ответственности, на ежегодной основе проводятся новогодние мероприятия для детей работников», - сообщили в компании.

Теперь об итогах деятельности «Казахтелеком». Компания была образована еще в 1994 году, а ее годовой оборот исчисляется десятками миллиардов тенге.

В штате группы компании числятся 26 тысяч сотрудников. А консолидированная прибыль за первое полугодие 2019 года составила 36,8 млрд тенге. Доход за 2018 - 43 млрд тенге.

«Что касается премии по итогам года сообщаем, что выплата вознаграждения работникам планируется с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год. Размеры премии будут зависеть от исполнения индивидуальных и корпоративных КПД (ключевых показателей деятельности) и не могут быть обозначены заранее» - сообщили в компании.

Суммы премий за прошлый год на сайте «Казахтелекома» не указаны. Что касается корпоративных мероприятий, то в компании решили обойтись без гулянок. Зато в сети по-прежнему набирает просмотры видео, снятое в банкетном зале одной из гостиниц Алматы в прошлом году. Автор ролика указывает, что это корпоратив «Казахтелекома». На кадрах - шикарные туалеты, обилие закусок. Все проходит чинно и благородно - никаких компрометирующих поступков и пьянства.

В крупных скандалах сотрудники компании в уходящем году также не были замешаны.

Перейдем к АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», которая через три года, по идее, должна стать эффективным машиностроительным холдингом страны.

«В систему АО «НК «Казахстан инжиниринг» входят более 20 предприятий, которые представлены во всех регионах республики и насчитывают свыше 5 тыс. работников», - говорится в ответе на официальный запрос агентства.

Свежие отчеты о деятельности компании на сайте не представлены. Нет пока данных и о премировании руководства.

«Порядок и условия премирования работников регламентированы Постановлением Правительства РК № 1266 от 2.12.2014, а также внутренними нормативными документами компании, только в случае положительного результата деятельности», - указано в ответе на запрос.

Впрочем, об итогах работы компании на этой неделе Президенту доложила председатель Счетного комитета Наталья Годунова.

«Согласно предоставленной информации, деятельность НК «Казахстан инжиниринг» носит убыточный характер, растет долговая нагрузка, изнашиваются производственные линии предприятий холдинга», - говорится в сообщении Акорды за 9 декабря.

Глава государства поручил направить материалы по итогам аудита в уполномоченные органы для рассмотрения вопроса об ответственности должностных лиц.

С такими итогами праздновать компании действительно нечего.

«Денежные средства для проведения Новогоднего Корпоратива в бюджете Компании и дочерних организациях не заложены», - сообщили Azattyq Rýhy в «Казахстан инжиниринг».

Алтыншаш СМАГУЛОВА  

Вам будет интересно
Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам