Реимов vs Идрисов. Чем закончилось уголовное дело против главы «Алматыметрокурылыс»

Смагулов Амир

В резонансном деле по разделу крупной компании поставлена точка

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Деловые отношения между двумя бизнесменами – главой «АлматыМетроКурылыс» Кайратом Реимовым и олигархом Динмухаметом Идрисовым в мае 2019 года вылились в уголовное дело. Предприниматели не могли поделить компанию, строившую метро в Алматы. Кайрата Реимова несколько раз задерживали, сажали в СИЗО. Чем в итоге закончилось это резонансное дело, читайте в материале Azattyq Rýhy.

Напомним, в 2019 году председатель совета директоров компании «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов сообщил, что против него возбудили уголовное дело по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент», у которой «Алматыметрокурылыс» брал заем. Владелец этой фирмы – Динмухамет Идрисов, почти ежегодно входящий в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана. 

Для справки: Динмухамед Идрисов – участник рейтинга Forbes «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» (октябрь 2021).

Динмухамету Идрисову принадлежит ТОО «Казахстанские коммунальные системы», ведущее деятельность в Туркестанской, Карагандинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Имеет долю в ТОО «КазАзот», АО «Ушкую», АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Kundybai Mining», ТОО «Горнорудная компания «Керегетас».

Член президиума НПП РК «Атамекен», председатель наблюдательного совета компании «Казахстанские коммунальные системы», член совета попечителей AlmaU.

На май 2021 года Forbes оценивал состояние Идрисова в 415 миллионов долларов.

По материалам уголовного дела, Кайрат Реимов задолжал Динмухамету Идрисову 80% акций «Алматыметрокурылыс». Реимов же заверял, что речь идет лишь о 39% акций. Уголовно дело расследовалось по статье 190, части 4 – мошенничество в особо крупном размере. Ранее мы подробно писали об этом споре. 

Сегодня, спустя три года, Кайрат Реимов выступил на пресс-конференции, где рассказал все подробности дела. Он сообщил, что дело изначально пытались сфабриковать в КНБ. Но инициированная Комитетом проверка в аудиторско-экспертной компании не выявила ни вывода денег, ни хищения.  

Далее дело передали в Департамент по экономическим расследованиям Алматы. Однако там оснований для расследования не нашли и направили его в прокуратуру с обоснованием, что в деле нет состава преступления. Далее наступила небольшая тишина. В июне 2019 года дело направляют в Департамент полиции Алматы.

«А там дело встречает зам начальник Департамента полиции Рустам Абдрахманов , который далее развернул «бурную деятельность» и поручил дело верному и не менее коварному следователю Тимуру Калиеву. Тут «заказчик дела» начал напрямую работать с Абдрахмановым и Калиевым. Далее Департамент полиции оказался в полном тупике, так как заказанная ими неоднократная экспертиза не подтверждала похищения мной ни денег, ни акций у Идрисова. И тогда пошли просто угрозы, что у заказчика связи большие и срок тюремный я получу. Все вызовы на допросы превратились в сплошные угрозы», – говорит Кайрат Реимов.

Дальше Кайрат Реимов начал обращаться в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и к СМИ. После выступлений в прессе его арестовали. Он внес залог, но позже его снова поместили в изолятор.

«Таким образом, я попал в СИЗО и содержался там 6 месяцев в ужасных условиях, но не поддался угрозам следствия. В результате дело разваливалось. Мне начали без моих адвокатов устраивать прямые встречи в здании Департамента полиции с Идрисовым, где он мне угрожал, что мне уже по его договоренности с Верховным судом приговор в 7 лет мне обеспечен. При этом каждый раз встречал и провожал Идрисова в Департаменте полиции лично Абдрахманов Рустам. Несмотря на угрозы я отказался передавать 80% акций.

Далее сроки расследования поджимали и мне на очередной встрече Идрисов сказал буквально дословно: «Мне (Идрисову) жалко тебя и твою семью и раз по экспертизе хищения нет, и вообще, мол, мне уже акции АО «Алматыметрокурылыс» не нужны, то вот думаю тебя помиловать. Но дело как-то завершить надо мирно. А так как ты уже помещен в СИЗО, дело просто прекратить следователи не могут, так как полетят их головы. Либо следователь нарисует тебе готовый приговор, и я через своих судей его протащу, либо ты выкупаешь у меня 39% акции, то есть заключаем договор», – утверждает Кайрат Реимов.

Реимов согласился выкупить у него 39% акций АО «АлматыМетроКурылыс» и там же в непосредственном сопровождении следователя они оформили у приглашенного специально нотариуса договор купли-продажи. После этого Идрисов потребовал предоставить залоги. Из-за этого Кайрату Реимову пришлось еще два месяца сидеть в СИЗО.

«После того как были залоги передан и договоры залога были подписаны, меня выпустили из СИЗО. Дело прекращено», – заключил глава «Алматыметрокурылыс».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.