Срочная новостьАвтобус протаранил припаркованные автомобили в Алматы

Глава «Алматыметрокурылыс» вернул 1,5 миллиарда тенге Динмухамету Идрисову

Сейтказин Ардак

Адвокаты Кайрата Реимова обратились с жалобой в ООН

Фото Марата Калдыбаева

Во время пресс-конференции адвокат председателя совета директоров «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова - Салимжан Мусин сообщил, что его подзащитный выплатил долг бизнесмену Динмухамету Идрисову, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Динмухамета Идрисова обвинили в «наезде» на «Алматыметрокурылыс»

Спор между Кайратом Реимовым и известным бизнесменом Динмухаметом Идрисовым разгорелся из-за акций компании «Алматыметрокурылыс» и долга в конце октября. Реимов утверждал, что компания должна вернуть Идрисову 1,5 миллиарда тенге и 39% акций.

4 декабря 2019 года Реимова во второй раз водворили в изолятор временного содержания. В первый раз он вышел под залог в 25 миллионов тенге. Сейчас Реимов содержится в СИ-18.

Адвокат Салимжан Мусин подчеркнул, что его подзащитный был заключен под стражу по надуманным основаниям. Сейчас решается вопрос о продлении срока его ареста.

«Возбуждение уголовного дела прошло по щелчку пальцев. Длительное время все документы правоохранительным органам предоставлялись, но, тем не менее, мой подзащитный в данный момент находится под стражей и сейчас решается вопрос о продлении срока содержания под стражей до 3 месяцев», - отметил Салимжан Мусин.

По словам адвоката, 30 декабря 2019 года Кайрат Реимов вернул Динмухамету Идрисову долг в 1,5 миллиарда тенге. Деньги перечислялись траншами от компании «Алматыметрокурылыс». Откуда вдруг нашлась у организации такая сумма, Салимжан Мусин говорить не стал.

«Долг в 1,5 миллиарда тенге был возвращен господину Идрисову. Был договор, прописанные в нем условия и эти деньги были возвращены путем перечисления на его личный счет. Сумму перечислили 5 траншами. Сразу же, как деньги были возвращены, платежные поручения, уведомления были направлены следователю, и эта информация у него имеется. Тем не менее, представители надзирающего органа, в данном случае это Прокуратура города Алматы, следственные суды абсолютно игнорируют это», - пояснил Салимжан Мусин.

Салимжан Мусин, адвокат Кайрата Реимова

А положенные 39% акций компании «Алматыметрокурылыс», по данным адвоката, Динмухамет Идрисов попросту не желает принимать. Механизм передачи акций таков, что на бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Однако Идрисов не выдает приказ об их зачислении. Адвокат уверяет, что все обязательства со стороны Реимова выполнены, однако госорганы не торопятся выпускать его на свободу.

«Мы были вынуждены обратиться в Комитет по правам человека при ООН с жалобой на действия государственных органов Республики Казахстан, потому что все способы и методы практически исчерпаны. Мои коллеги подавали не один десяток жалоб как в органы досудебного расследования, так и в надзорные органы, и следственные суды, но мы лишь наталкиваемся на стену непонимания. Завтра у нас назначена встреча в виде конференц-связи с министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым. Имеется обращение в рабочую группу по произвольным задержаниям при ООН. Довели до них сведения о нарушении прав моего подзащитного и теперь мы рассчитываем на их обращение в Правительство Республики Казахстан», - подчеркнул Салимжан Мусин.

При этом никаких следственных мероприятий с Реимовым не проводят, утверждает адвокат.

«Мы сталкиваемся с такой проблемой, что ему в вину ставится то, что он обратился к СМИ 3 декабря 2019 года на пресс-конференции. Якобы он нарушил какую-то подписку о неразглашении. То есть очень удобная позиция», - сказал адвокат главы «Алматыметрокурылыс».

Напоследок он добавил, что в изоляторе Кайрат Реимов испытывает проблемы со здоровьем.   

Глава «Алматыметрокурылыс»: «Динмухамет Идрисов требует уже 100% акций компании»

В самой компании сообщили, что банковские счета «Алматыметрокурылыс» не арестованы, все денежные операции проводятся в рабочем порядке.

«Банковские счета не арестованы, арестованы акции компании. Денежные операции идут, а дальше неизвестно что будет. Зарплата рабочим выплачены за декабрь, была тринадцатая зарплата выплачена рабочим. Я был вызван на допрос в Департамент полиции в качестве свидетеля. Вопросы были ни о чем – по акциям, какое количество, когда были проданы и так далее. В принципе то, что давно всем известно. Я несколько раз вызывался в качестве свидетеля в Комитет национальной безопасности. Вопросы повторялись, в принципе. Теперь мы перестраиваемся, без Кайрата Реимова адаптируемся», - сказал управляющий директор АО «Алматыметрокурылыс» Батыр Адайбаев.

По его данным, строительство метро идет по графику, но финансирование немного «хромает».

«По графику строительство идет, финансирование тоже идет, но хотелось бы лучше. В принципе, всегда строительство метро плохо финансировалось, с задержками, мы уже привыкли. Республиканский бюджет перечисляет деньги акимату, акимат – заказчику КГП «Метрополитену», а он нам», - заключил Батыр Адайбаев.

Напомним, в конце октября председатель совета директоров компании Кайрат Реимов сообщил, что в мае против него возбудили уголовное дело по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент», у которой «Алматыметрокурылыс» брал заем. Владелец «ДК-Инвестмент» - Динмухамет Идрисов, почти ежегодно входящий в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана.

По материалам уголовного дела, Реимов задолжал Идрисову 80% акций «Алматыметрокурылыс». Реимов же заверял, что речь идет лишь о 39% акций.

27 ноября Кайрат Реимов был водворен в изолятор временного содержания. Уголовное дело расследовалось по признакам преступления, предусмотренного статьей 190, частью 4 Уголовного кодекса РК (мошенничество в особо крупном размере).

1 декабря его отпустили под залог в размере 25 миллионов тенге.

4 декабря Алматинский городской суд отменил залог и Кайрата Реимова взяли под стражу на 2 месяца прямо в зале суда.

Ромина МАКАРИМОВА

Корреспонденты Azattyq Rýhy готовы выслушать позицию второй стороны экономического спора - представителей ТОО «ДК-Инвестмент» и/или самого Динмухамета Идрисова.  

Вам будет интересно
Родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских сделали заявление
Карантин продлили в Байконуре
Пострадавшие от наводнения семьи в Мактаарале обрели дом: как фонд Болата Назарбаева помогает нуждающимся