Глава «Алматыметрокурылыс»: «Динмухамет Идрисов требует уже 100% акций компании»

Сейтказин Ардак
03.12.2019, 19:27

Кайрат Реимов обратился к Президенту с просьбой «остановить безобразие»

Фото Марата Калдыбаева

После выхода из следственного изолятора председатель совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов провел пресс-конференцию в Алматы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Глава «Алматыметрокурулыс» Кайрат Реимов заявил, что бизнесмен Динмухамет Идрисов требует с него не 80%, а уже 100% акций компании. По его словам, 28 ноября следователь вынес постановление о квалификации деяния подозреваемого, где указано, что Кайрат Реимов должен был передать Идрисову уже 100% акций АО «Алматыметрокурылыс». По его данным, на основании именно этого документа, составленного только на показаниях одного Идрисова, он и был взят под стражу. Свое задержание Реимов связывает с планируемой встречей с министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым.

«Мое задержание было связано с тем, что я был записан на личный прием к министру МВД. И кто-то из полицейских, чиновников не заинтересован, чтобы мои проблемы министром были услышаны. Некоторые недобросовестные сотрудники Департамента полиции предоставляют лживые справки обо мне, о моем деле. К министру МВД я завтра, надеюсь, попаду на прием, если что-то не произойдет. Я надеюсь, что это дело будет прекращено», - отметил на пресс-конференции в Алматы председатель совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов.

«Несмотря на то, что дело это экономическое, Реимова пытаются взять под стражу. Сегодня подали частное ходатайство о том, что отменить ему залог. Прокурор в частном ходатайстве переписывает ходатайство Идрисова с его формулировкой и его ошибками. Я не могу понять, пытается ли прокуратура установить справедливость или отдает предпочтение более сильной экономической стороне», - заявил адвокат Реимова Джохар Утебеков

Кайрат Реимов считает свое задержание незаконным. Он также выразил несогласие с решением следственного судьи Марал Джарилгасовой в удовлетворении ходатайства о заключении его под стражу. На ее постановление Реимов подал частную жалобу, где подробно рассказал о споре за акции.

«Кроме слов Идрисова о том, что я якобы обещал ему 80% акций, больше нет ни одного письма, ни одного договора, документа о том, что все именно так и было. В договоре, который сам Идрисов ни разу не оспорил, речь идет только о 39% акций. Идрисов действительно хотел зайти в проект метро и купил эти 39% акций. Но почти сразу, увидев насколько сложный и проблемный этот проект, потерял к нему интерес. Для того, чтобы спасти почти умирающее предприятие и свои акции в нем, он действительно занял «Алматыметрокурылыс» полтора миллиарда тенге. Но сделал это не просто так. Он занял эти деньги под большие залоги: оборудование и земельные участки, принадлежащие компании. Он почти не рисковал. Но когда я с партнерами через несколько лет поставил компанию на ноги и нашел хорошего инвестора, и акции подорожали в 7 раз, он вдруг решил свой гарантированный залогами заем представить в виде денег, якобы уплаченных за акции. Он пытается отобрать чужой актив, манипулируя отдельными сотрудниками правоохранительных органов как пешками в грязной игре», - заявил Реимов.

Кайрат Реимов в ходе пресс-конференции обратился к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой направить в Алматы юристов из Администрации Президента, взять дело на особый контроль и «остановить безобразие».

Динмухамета Идрисова обвинили в «наезде» на «Алматыметрокурылыс»

Спор между Кайратом Реимовым и известным бизнесменом Динмухаметом Идрисовым разгорелся из-за акций компании и долга в конце октября. Глава «Алматыметрокурылыс» утверждает, что компания должна вернуть ему 1,5 миллиарда тенге и 39% акций. Однако, по словам Реимова, Идрисов попросту не изъявляет желания получить эти 39% и не требует возврата займа, а через правоохранительные органы выбивает у него на данный момент уже 100% акций компании.

Напомним, Кайрат Реимов был задержан утром 27 ноября.

В пресс-службе Департамента полиции города Алматы сообщили, что он был водворен в изолятор временного содержания и является подозреваемым. Расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 190, частью 4 Уголовного кодекса РК (мошенничество в особо крупном размере).

Почему главу «Алматыметрокурылыс» отпустили под залог?

Ранее глава «Алматыметрокурылыс» заявил о финансовых спорах с бизнесменом Динмухаметом Идрисовым. В свою очередь работники «Алматыметрокурылыс» собрались у станции «Сарыарка» и заявили, что строительство метро в Алматы может приостановиться.

Ромина МАКАРИМОВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Вы что их крышуете?!». Алматинцы пожаловались акиму на Ерлана Кожагапанова
Президент рассказал об итогах переговоров с руководством Германии
Из-за аварии поднялся уровень воды в канале в ВКО

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства