$ 541.93  636.71  6.83
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Геймеры смогут прокормить Казахстан? Как киберспорт меняет экономику и имидж страны

Казахстан, по мнению эксперта, готов стать цифровым хабом и лидером в киберспорте

Геймеры смогут прокормить Казахстан? Как киберспорт меняет экономику и имидж страны
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Новость о том, что в каждом регионе Казахстана создадут киберспортивную академию особенно обрадовала игровое сообщество страны.  Киберспорт интегрируют в образовательные программы, также в стране начнут работать региональные, студенческие и школьные киберспортивные лиги. Как утверждают эксперты, такие изменения должны интересовать не только самих киберспортсменов, но и простых казахстанцев.  Ведь это уже не просто игры: за виртуальными аренами - реальное влияние на ВВП, туризм и международный имидж страны. Как киберспорт становится новым социальным лифтом для молодежи, зачем в Казахстане строят дата-центры мирового уровня и почему проведение PGL - это не случайность, а часть большой стратегии – в материале Azattyq Ryhy.

PGL в Казахстане: рост экономики и глобальное внимание

Напомним, PGL - крупнейшее киберспортивное событие, которое прошло в мае в Астане. Тогда фанаты сравнивали Астану с топовыми аренами Европы. Проведение турнира PGL в Казахстане лишь укрепило позиции нашей страны на глобальной киберспортивной арене.

Фото: PGL / escorenews.com

Киберспорт в Казахстане стремительно выходит за рамки развлечений, превращаясь в важный элемент цифровой экономики. За кулисами турниров и игровых арен - масштабные перемены, стратегическое мышление и амбициозные планы. Мы поговорили с генеральным директором Freedom Cloud Темирланом Зиналабдин о том, как киберспорт становится частью государственной стратегии и почему именно сейчас Казахстан может стать цифровым хабом для всего региона.

Собеседник подчеркивает, что принятая государственная концепция развития киберспорта - это не формальность, а стратегический инструмент роста. Речь идет о создании новых социальных лифтов для молодежи, возможностях самореализации и индустриализации игрового сегмента.

«Государство понимает: развитие киберспорта - это развитие молодежи, это созидание, это новые инструменты роста. Уже сейчас казахстанские киберспортивные команды показывают хорошие результаты, а национальная ассоциация киберспорта принимает активное участие в международных турнирах. Пока мейджора (серия киберспортивных турниров – прим. Автора) еще в стране не было, но я понял, что этот мейджор произойдет в следующем году», - утверждает Темирлан Зиналабдин.

Он особенно акцентирует внимание на экономическом эффекте от проведения крупных международных турниров, таких как PGL. Темирлан Зиналабдин объясняет, что это не просто шоу для геймеров - это полноценный импульс для экономики.

«На PGL приехали люди. Мы провели большой турнир. Люди же здесь пришли не просто посмотреть на игры. Они, понятно, купили билеты, оплатили отели. Потом ходили здесь по заведениям, по музеям. Это уже экономика. Это прямое влияние на ВВП. Таким образом, киберспорт становится не только сферой развлечений, но и сектором, способным привлекать инвестиции, развивать туризм и усиливать имидж страны как цифрового лидера региона», - отмечает спикер.

Одним из приоритетов Темирлана Зиналабдин как главы компании, развивающей облачные технологии, является цифровая независимость. Он говорит о необходимости «приземления» сервисов глобальных технологических гигантов, таких как Sony, Valve, Microsoft и AWS, на территорию Казахстана. Для этого строятся новые дата-центры (ЦОДы), создаются цифровые коридоры между Европой, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем, проводится оптоволоконная линия по дну Каспийского моря.

«Мы выстраиваем инфраструктуру: от ЦОДов до гипермагистралей. Мы убеждаем крупных игроков, что Казахстан - это не 20-миллионный рынок, а ворота в регион с населением до 70 миллионов человек», - говорит он.

Эксперт подчеркивает важность наличия отказоустойчивых дата-центров уровня Tier III и выше, которые способны обеспечить бесшовную работу игровых и стриминговых сервисов без «лагов» и задержек. Это критично не только для киберспорта, но и для будущего технологического суверенитета страны.

Темирлан отмечает, что киберспорт стал новой формой самореализации для молодежи, наряду с профессиями в сфере IT, стартапами и предпринимательством.

«Если раньше все мечтали быть нефтяниками или боксерами, то сегодня чемпионами мейджора или разработчиками хита на мобильном телефоне. И государств играет здесь роль фасилитатора, создавая условия, но не вмешиваясь в процессы, не ограничивая инициативу снизу. Более того, само общество стало воспринимать гейминг иначе как форму труда и профессиональной самореализации», - отмечает спикер.

По мнению Зиналабдин, в ближайшие 1–2 года Казахстан совершит прорыв в сфере цифровизации и киберспорта, благодаря грамотно выстроенной стратегии, инфраструктуре и активности бизнеса.

«Это не история про игру. Это история про развитие. Поэтому я уверен, что у Казахстана большое будущее. Большой рахмет нашему государству в лице президента. Ведь это его поручение, которое на ежедневной основе мониторится и исполняется», - подчеркивает он.

 Чтобы страна действительно стала цифровым хабом, по мнению Зиналабдин, нужны три ключевых шага:

  1. Инфраструктура - мощные дата-центры, стабильный интернет, цифровые магистрали.

  2. Институциональная поддержка - вовлечение государства без излишнего контроля, развитие лиг и академий.

  3. Мышление - переосмысление киберспорта как серьезной индустрии, а не просто развлечения.

Именно это, по словам эксперта, даст Казахстану шанс занять лидерские позиции в цифровом мире.

Новости партнеров