СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Кому достанутся тысячи планшетов после переписи населения

Azattyq Rýhy

Техникой будут обеспечены более 32 тысяч человек

Иллюстративное фото из открытых источников

Для общенациональной переписи населения, которая пройдет в Казахстане осенью, привлекут 32 313 человек, в том числе на основную ее часть – 26 135. Все они получат необходимые инструменты для того, чтобы посчитать людей, передает Azattyq Rýhy.

«С внедрением цифровых технологий, автоматизацией процесса и применением планшетов вместо бумажных носителей, перепись стала дешевле в 2,6 раза в сравнении с затратами переписи 2009 года. При этом, качество данных и оперативность сбора информации значительно улучшится. По окончании переписи планшеты будут переданы в школы и больницы», – сообщил на заседании Правительства первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Перепись населения, запланированная на осень 2021 года позволит получить полную информацию по таким вопросам как образование, миграция, доходы, занятость, брачное состояние, рождаемость, планирование рождения детей, степень владения языками, отношение к религии и наличие факторов ограничивающих жизнедеятельность человека. По информации членов Правительства, эти данные отсутствуют в государственных базах.

Общая стоимость кампании была определена ранее в размере 9,1 млрд тенге на 2018-2023 годы, из них освоено на данный момент 3,5 млрд тенге.

Национальная перепись населения пройдет в два этапа. С 1 сентября 2021 года по 15 октября казахстанцы смогут самостоятельно ответить на вопросы через сайт sanaq.gov.kz, а с 1 по 30 октября по домам будут ходить интервьюеры с планшетами и опрашивать граждан.

Вам будет интересно
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»