Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Госшопинг: сколько миллионов потратят национальные ВУЗы на новогоднее оформление?

Сейтказин Ардак

Руководство учебных заведений не жалеет бюджетных денег на гирлянды и елки

В очередной подборке редакции Azattyq Rýhy траты не акиматов, а национальных ВУЗов в Алматы. В принципе, кроме названия, от чиновников их не особо отличить во время проведения госзакупок – денег руководство альма-матер не жалеет, щедро тратя их на декорации, елки и гирлянды, которые, на заметку, в новогоднюю ночь никого не порадуют. Ну, кроме охранника, конечно.

Пока тендеры на новогоднее оформление разместили 4 ВУЗа – Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова, Казахский Национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева, Казахский Национальный педагогический университет имени Абая и Казахский Национальный аграрный университет.

Самым щедрым оказался КазНАУ, или как его называют в народе – Аграрка. Здесь решили не экономить и как следует порадовать студентов. На праздничное настроение руководители университета выделили 9 миллионов 180 тысяч тенге.  

Желающих отхватить такой тендер по «вкусной» цене оказалось немало – поступило 25 заявок. При такой борьбе, как правило, потенциальным поставщикам приходится немало «скидывать». В общем, выиграла подряд компания «БН СтройКом». Она предложила 3 миллиона 999 тысяч 900 тенге. На эти деньги организация оформит 4 учебных корпуса и 10 общежитий гирляндами, вывесками, лайтбоксами и ролл апами к декабрьским праздникам – Дню Независимости и Новому году.

Щедрым оказался также КазНИТУ имени Сатпаева. Бывший Политех на услуги по новогоднему оформлению предусмотрел 5 миллионов тенге.

Интересно, что даже у районных акиматов Алматы бюджеты на Новый год меньше – до 5 миллионов. Ранее мы писали о расходах местных чиновников.

Госшопинг: Новый год шагает по районам Алматы

Этот тендер тоже очень солидный, потому поставщики «налетели» как коршуны – тоже поступило 25 заявок. Меньше всех предложил индивидуальный предприниматель «Есимбекова Нагима» - 1 миллион 974 тысячи тенге. На эти деньги бизнесвумен развесит гирлянды над 5 входными группами, поставит 6 светящихся оленей, 2 фигуры деда Мороза, 2 снеговика и 3 надписи «2020».

В медицинском университете КазНМУ имени Асфендиярова тоже позаботились о настроении своих преподавателей и студентов. Правда не расщедрились как их коллеги. На светодиодные декорации учебное заведение предусмотрело 3 миллиона 612 тысяч тенге.

На эти средства руководители университета просят оформить гирляндами колонны перед ректоратом, анатомическим корпусом, военной кафедрой, а также входную арку, арену на территории ВУЗа и пятиколонный памятник. Сейчас по этому объявлению идет прием заявок. Откликнулись пока 10 поставщиков.

Меньше всех за новогоднее настроение предлагает КазНПУ имени Абая – 2 миллиона 915 тысяч 800 тенге.

Бюджет на праздники у университета самый маленький, зато список требований – самый длинный. На эти деньги руководство хочет все и сразу, как говорится. Требования такие: оформить корпус из 5 этажей диодным дюралайтом, гирляндами украсить входную группу, установить 100 метровых стеклянных колб на крыше здания с лицевой стороны, оформить колонны лентами, фасадную часть украсить золотистым водопадом, на 67 туй накинуть светящиеся сетки, 18 елок обмотать диодной лентой и еще 54 ели – сеткой. И главный момент – «сборка и оформление новогодней елки длиной 6 метров». Выходит, предприниматель должен поставить и собрать еще одну ель. Зачем университету искусственная зеленая красавица, когда на территории есть несколько десятков настоящих? Резонный вопрос. В общем, как бы то ни было, все это придется делать ИП «Игилик» за 1 миллион 279 тысяч 999 тенге.

Руководитель ивент-агентства Анна Плетнева уверена, что национальные университеты сильно завысили ценники, но итоговые расценки показали настоящую рыночную стоимость этих услуг.

«Для университетов цены от 3 миллионов тенге и выше на новогоднее убранство – слишком высокие, потому что территория у них не такая уж большая, главное входную часть украсить гирляндами, поставить небольшую елочку. Наши же университеты хотят показать себя самыми красивыми и бездумно тратят деньги. Я считаю, что нельзя каждый год проводить тендеры на это – гирлянды, декорации ведь остаются у ВУЗа, их можно использовать много раз. А мы ими закупаемся каждый год. Но что порадовало, это цены поставщиков – рыночные расценки, как видите, в 2-3 раза меньше», - пояснила организатор ивент-мероприятий.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых