Срочная новостьАзамат Мусагалиев пошутил про один из городов Казахстана

Этот процесс не остановить – аким области о дефиците врачей

Ахметбеков Асхат

Тем не менее, Архимед Мухамбетов рассчитывает избавится от дефицита кадров с помощью - квартир

Фото: inform.kz

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов рассказал о том, каким образом власти региона борются с дефицитом врачей и других медицинских работников в регионе, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Одной из проблем в области является, что у нас в области нет высшего медицинского учебного заведения. К нам прибывают медики из Актобе, Караганды, Семея, Нур-Султана, прибывают врачи из России. Мы им оказываем помощь в виде жилья. Сегодня примерно 255 (специалистов - Azattyq Rýhy) мы привлекли, остается дефицит в 250-270 врачей. Потому что есть врачи пенсионного возраста, которые через пару месяцев уже уйдут на пенсию. Этот процесс не остановить», - сказал Архимед Мухамбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК при Президенте РК.

Он сообщил о том, что акимат Костанайской области подписал соглашение с ипотечной компанией о строительстве 250 квартир для врачей. Такие меры принимаются для того, чтобы избавиться от дефицита кадров.

«Сегодня у нас 6200 врачей в области и где-то 16-18 тысяч работников среднего медицинского персонала. Мы работаем не только по врачам, но по медсестрам, строим общежития в колледжах. Мы откроем филиал Костанайского медколледжа в (городе - Azattyq Rýhy) Рудном, мы принимаем дополнительные меры. Всегда дефицит будет оставаться, но если мы ежегодно будем проводить работу по привлечению медиков, как в 2019 году, то к 2021 году мы избавимся от дефицита кадров», - добавил аким. 

Вам будет интересно
«Парламент - это не детский сад»: общественница предложила не назначать депутатами молодых людей
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК
Прирост больных пневмонией зафиксирован в РК