Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

Информацию о вспышке менингита прокомментировали в Алматы

Azattyq Rýhy

Врачи считают, что поводов для паники нет

Фото: Хабар24

Управление общественного здоровья Алматы опровергло информацию о вспышке менингита, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщения о случаях менингита, которые распространялись в соцсетях, назвали фейковыми.

 «Поводов для паники нет. С начала 2019 года с подозрением на менингит в детскую городскую инфекционную больницу обратились около 1470 человек, но диагноз подтвердился у менее половины пациентов. Летальных случаев не было зарегистрировано», - сообщили в пресс-службе управления.

По словам исполняющей обязанности руководителя Управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеевой, в основном госпитализированы дети с менингитами энтеровирусной этиологии, которая протекает в легкой или среднетяжелой форме без летальных исходов и остаточных явлений, с полным клиническим выздоровлением.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингитом стабильная.

 «В Алматы у детей в основном выявлен серозный менингит. Смертельной опасности эта форма не представляет. Это не менингококковая инфекция, и поводов для паники нет. Хотела бы добавить, что серозный менингит отличается от менингококковой инфекции. Причиной заболевания может послужить осложнение после ОРВИ, переохлаждение и так далее, которые не приводят к летальным исходам», - отметила Жанар Мадеева.

Медики сообщили, что основными симптомами заболевания являются резкое повышение температуры и сильные головные боли.

«И все это на фоне постоянной тошноты, рвоты и очень болезненной реакции организма на раздражители, такие как свет и звуки. При подобных симптомах нужно срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Заболевание может некоторое время маскироваться под обычную простуду. Поэтому даже при симптомах простуды необходимо своевременное обращение к врачу. При возникновении подозрения на менингит проводится срочная госпитализация пациента в условиях инфекционной больницы», - сказал главный врач детской городской инфекционной больницы Ержан Сералин.

 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО