Срочно«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети

Извинился на камеру и свободен? Полицейские объяснили, зачем заставляют нарушителей «каяться»

Azattyq Rýhy

Пользователи соцсетей задумались, не освобождает ли публичное извинение «героев» от наказания

В Казахстане активно обсуждаются многочисленные видео с извинениями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК. Полицейские объяснили, зачем заставляют нарушителей публично «каяться» в содеянном.

«После публикации извинений от правонарушителей многие люди высказывают недовольство отсутствием наказания. Но публичные извинения никак не снимают ответственности с правонарушителя. После публикации извинений расследование продолжается, и нарушитель получает наказание в соответствии с законами», — отметил замглавы начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

По словам полицейских, извинения публикуются в рамках воспитательной цели. Это делается потому, что некоторые преступления приобретают публичный характер и активно обсуждаются обществом.

«Поэтому нарушители приносят извинения публично. Например, подросток или человек, который смотрит видео, как мужчина бьет официанта, может подумать, что это норма, что это «круто». Но если он посмотрит видео, где нарушитель говорит, что раскаивается, что больше так не будет, тогда его мнение о "крутости" таких дел может измениться», - добавил он.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау