Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Лошадей вынужденно зарежут на одном из предприятий Костанайской области

Azattyq Rýhy

На предприятии, занимающемся разведением костанайской породы, объявят карантин

Фото: moi-zhivotnye.ru

В ближайшие дни на предприятии в Заречном, которое занимается разведением лошадей костанайской породы, будет объявлен карантин. Часть поголовья пойдет на санитарный убой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ng.kz.

Пробы крови были взяты у 50 животных и у 18 лошадей подтвердилась инфицированность возбудителем ИНАН (инфекционная анемия лошадей). Вакцины от этого заболевания не существует.

«Заразившихся лошадей готовят к санитарному убою. Санитарный, как я уже объяснял на брифинге, означает, что клинических признаков заболевания у животных нет, об инфекции свидетельствует только анализ крови. Убой производится по правилам, под контролем ветспециалистов, а мясо после термической обработки можно использовать. В ближайшие дни на ТОО «Казак тулпары» будет объявлен карантин. У оставшегося поголовья каждые 30 дней будут брать кровь на анализ. Если станут выявлять новые случаи инфицированности, животных придется ликвидировать. Двукратный отрицательный результат будет свидетельствовать, что лошадь абсолютно здорова. Когда все оставшееся поголовье даст такой результат, карантин можно будет снять», - сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии Бауыржан Бекет.

Он уточнил, что заболевание не опасно для людей, а карантинные ограничения распространятся только на предприятие.

Вам будет интересно
«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев
«Нет дохода – недопустимое значение»: казахстанец пожаловался на ошибку при онлайн-переписи
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?