Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Дело главы Parmigiano Group: бизнес-омбудсмен направил ходатайства в Генпрокуратуру и суд

Ахметбеков Асхат

Уполномоченный по защите прав предпринимателей высказал свою позицию по данному вопросу

Фото: facebook.com/AlmatyVilniusArchitects/

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов направил ходатайства в надзорный орган и суд по делу предпринимателя Алмаса Абдыгаппарова, передает Azattyq Rýhy.

«Ситуация с задержанием и санкционированием судом меры пресечения в виде содержания под стражей предпринимателя Абдыгаппарова А., в отношении которого осуществляется досудебное расследование вызвала бурную реакцию общества и СМИ. Я не вмешиваюсь в досудебное расследование и надеюсь на объективное и беспристрастное досудебное расследование органов внутренних дел. Одновременно с этим полагаю возможным выразить свою позицию по данному вопросу», – написал Рустам Журсунов в Facebook.  

По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс РК предполагает применение различных мер пресечения, в том числе залога. При этом к компетенции следственного судьи отнесены вопросы по санкционированию применения залога и наложения ареста на имущество, и на практике этих мер вполне достаточно, утверждает бизнес-омбудсмен.

«Применительно к Абдыгаппарову А. следует отметить, что он ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянное место работы и место жительства, проживает со своей семьей. В связи с этим мной в адрес генерального прокурора Республики Казахстан и Алматинского городского суда направлены ходатайства об объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу. Ситуацию по досудебному расследованию держим на контроле, о принятом решении сообщим дополнительно», – написал Рустам Журсунов.

По его мнению, каждый случай регистрации досудебного расследования в отношении предпринимателей следует рассматривать как чрезвычайное происшествие, поскольку необдуманные действия органа уголовного преследования могут привести к убыткам и последующему банкротству предприятия, с утратой доверительных отношений с партнерами и работниками предпринимателя.

Напомним, основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова задержали в субботу, 24 июля. По данным газеты «Время», дело связано с продажей виллы близ Esentai City. Предпринимателя подозревают в хищении 420 миллионов тенге. Алмаса Абдыгаппарова арестовали на два месяца.

Супруга задержанного бизнесмена обратилась к Президенту страны. Ольга Абдыгаппарова считает, что ее мужа подставили. Она заявляет, что боится за свою жизнь и просит защиты.

Вам будет интересно
Возможна ли дружба между представителями разных религий?
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана