Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК

Ахметбеков Асхат

В настоящее время в республике болеют почти 90 тысяч человек

Иллюстративное фото: РИА Новости

На сегодняшний день в больницах Казахстана получают лечение около 25 тысяч больных коронавирусной инфекцией. Дефицит коечного фонда ощущается уже в пяти регионах страны, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня в ряде регионов ковидные стационары переполнены, что приводит к перегрузке системы здравоохранения, что также может привести снижению своевременного доступа к медицинской помощи населения и неизбежно ведет к росту летальности, заболеваемости и дальнейшему распространению инфекции. 65% суточной заболеваемости и летальности от общей по Республике Казахстан приходится на города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В целом заболеваемость по республике за последние две недели выросла в 1,9 раз – с 41 296 до 80 286 случаев. В сравнении с 1 июля в Казахстане отмечается прогрессивное увеличение занятости инфекционных и реанимационных в 3 раза. В связи с чем в республике было проведено увеличение коечного фонда в 1,4 раза.

На 28 июля занятость инфекционных коек по республике составляет 53%, реанимационных коек – 43%. Высокая динамика прироста инфекционных и реанимационных коек, по словам министра, отмечается в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областях. 

«В данное время система здравоохранения, в сравнении с прошлым годом, работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла до 2 тысяч человек в сутки, то в июле текущего года рост составил более чем в 3 раза или 6 925 человек. В два раза увеличилось и число пациентов, находящихся на лечении», – отметил глава Минздрава.

В частности, в настоящее время в республике болеют почти 90 тысяч человек, из которых около 25 тысяч – получают лечение в стационарах и около 65 тысяч – амбулаторно. При этом число тяжелых больных с начала июля выросло в 2,1 раза, около одной тысячи пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау