СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста

Azattyq Rýhy

Экс-министр здравоохранения находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года

Фото из соцсетей

Бывшему министру здравоохранения РК Елжану Биртанову еще на месяц продлили срок домашнего ареста, передает Azattyq Rýhy.

«На основании изложенного, руководствуясь статьями 55, 56, 146, 151, 152 Уголовно-процессуального кодекса РК, суд постановил: ходатайство о продлении срока домашнего ареста до восьми месяцев в отношении подозреваемого Биртанова удовлетворить частично. Продлить срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Биртанова до восьми месяцев, который исчисляется с 14 мая 2021 года до 14 июня 2021 года 21 часа 56 минут включительно. В части изменения условий домашнего ареста, а именно полного запрета на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций, отказать», – сказал следственный судья Специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана Айбек Абу.

Напомним, выступая 5 мая на судебном заседании прокурор Толеген Жараспаев ходатайствовал о продлении срока домашнего ареста Елжана Биртанова на один месяц, до 14 июня 2021 года.

Семимесячный срок домашнего ареста подозреваемого Елжана Биртанова истекал 14 мая, однако завершение расследования до этого срока не представляется возможным, заявил прокурор. В частности, по его словам, необходимо получить заключение, назначить дополнительные судебно-компьютерные техэкспертизы, заключение и ознакомить с ним представителей потерпевших, подозреваемых и защитников, а также внести представление. Необходимо также по результатам экспертного заключения квалифицировать деяние подозреваемых, допросить их по обстоятельствам дела, провести иные следственные действия, направленные на полноту и объективность расследования дела. 

«Установлено, что в ходе исполнения меры пресечения «домашний арест» подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету отправления корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования. Кроме того, получены сведения о наличии недвижимого имущества у подозреваемого Биртанова и его близких родственников за рубежом, а также о наличии вида на жительство близких родственников в иностранных государствах.

Учитывая наличие достаточных оснований полагать, что Биртанов скроется от уголовного преследования или суда, воспрепятствует объективному расследованию дела или его разбирательства в суде, а также грубое нарушение условий соблюдения ограничения меры пресечения, а также то, что он подозревается в совершении тяжкого преступления с санкции, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет, являющееся общественно опасным деянием с возмещением ущерба, в отношении него необходима санкция о продлении срока домашнего ареста на 1 месяц, до 14 июня 2021 года. На следующих ограничениях: запрет полностью выхода из жилища, за исключением посещений медучреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправление корреспонденции, запрет на общение со всеми лицами, за исключение членов семьи, установлено наблюдение за подозреваемым, обвиняемым», – сказал Толеген Жараспаев.

В этой связи прокурор попросил о продлении домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова до восьми месяцев.

Елжана Биртанова и Олжаса Абишева подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств

30 октября 2020 года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК, 31 октября действия квалифицированы по статье 180, части 4, пункту 2. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом города Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 

В связи с поступившим ходатайством в отношении бывшего вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова вынесено изменение меры пресечения под домашний арест. 6 ноября суд санкционировал постановление об изменении меры пресечения под «домашний арест» в отношении Олжаса Абишева и Елжана Биртанова. При этом суд по статье 146 УПК РК установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

21 апреля 2021 года судья Следственного межрайонного следственного суда санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая этого года. Этим же постановлением суд удовлетворил ходатайство стороны защиты разрешить Елжану Биртанову выход из жилища с 8 часов утра до 19 часов вечера ежедневно. В остальной части ограничения, установленные постановлением следственного суда от 6 ноября 2020 года, оставлены без изменения.

Елжан Биртанов – о заявлении прокурора: Обвинение мне еще не предъявлено

Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Вам будет интересно
Казахстанским авиакомпаниям запретят самостоятельно вносить пассажиров в черный список
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»