СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

15 тысяч тенге за проезд по платной дороге объяснили в «КазАвтоЖоле»

Ахметбеков Асхат

Эти деньги уплатил водитель грузовика за проезд по автодороге в Алматинской области

Скриншот видео kris_p_brothers_official

Пресс-служба АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» прокомментировала появившуюся ранее в социальных сетях и СМИ информацию о взимании завышенной платы в размере 15 тысяч тенге за проезд на платном участке Алматы – Жаркент автодороги Алматы – Хоргос, передает Azattyq Rýhy.

Ранее в Instagram-паблике kris_p_brothers_official было опубликовано видео о том, что водитель грузовика заплатил 15 тысяч тенге за проезд по платной дороге в Алматинской области.

«В Жаркент поехать, проехать 15 тысяч тенге. Завтра будем уже пешком ходить. На грузовом автомобиле, чтобы проехать 300 километров туда и 300 обратно, надо платить 15 тысяч тенге. Как дальше быть?» – возмутился водитель грузовика.

Пользователи оставили свои комментарии под этим постом. Информация об этом случае затем появилась в казахстанских средствах массовой информации.

В «КазАвтоЖоле» прокомментировали этот вопрос:

«По данному факту сообщаем, что 3 июля был зафиксирован въезд транспортного средства марки Volvo с госномером 017VCB05 на платный участок дороги Алматы – Хоргос (зона фиксации Байсерке к оплате 300 тенге). 4 июля зафиксирован проезд по платному участку от Алматы до Хоргоса (7 350 тенге за полный путь). 5 июля – от Хоргоса до Алматы (7 350 тенге за полный путь). Всего с 3 по 5 июля 2021 года за весь пройденный путь 600 километров по платному участку на пункте взимания платы города Алматы к оплате пользователю данного транспортного средства грузоподъемностью свыше 15 тонн было начислено 15 000 тенге, что соответствует утвержденным ставкам за проезд 25 тенге за 1 километр».

В нацкомпании отметили, что вышеуказанный тариф за проезд по платным участкам был утвержден постановлением Правительства РК от 30 марта 2013 года № 429, где для грузового транспорта стоимость составляет от 5 до 25 тенге за 1 километр, в зависимости от грузоподъемности. Применяемые ставки сбора остались неизменными с 2013 года.

«Также необходимо отметить, что по данному платному участку имеется возможность альтернативного бесплатного проезда по дороге Алматы – Кокпек – Коктал – Чунджа – Хоргос. Дополнительно сообщаем о том, что водитель данного транспортного средства 2 июля умышленно скрыл государственный регистрационный номерной знак при проезде по платному участку. Данный факт был передан сотрудникам полиции, после чего водителя данного транспортного средства привлекли к административной ответственности по статье 590, части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях», – отметили в «КазАвтоЖоле».

Платный участок дороги Алматы – Жаркент имеет бетонное покрытие проезжей части, которое при резком повышении температуры воздуха имеет свойство расширения, что приводит к поднятию плит. Единичные случаи устраняются в оперативном порядке. На данном участке имеется восемь объектов придорожного сервиса, которые оказывают весь спектр услуг для пользователей дорог.

При возникновении каких-либо вопросов по сумме, начисленной к уплате, можно обратиться к операторам НК «КазАвтоЖол», либо в контакт-центр по номеру 1403.

Проезды, задолженности, оплаты можете проверить на сайте kaztoll.kz либо на пункте взимании платы.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области