СрочноСвадьбу обнаружили и разогнали с помощью дрона в Туркестанской области

«Грязную пепельницу» получили главный акжоловец и министр торговли

Azattyq Rýhy

Поводом послужили недополученные бюджетом 10 млрд тенге в год за лоббирование низких акцизов на нагреваемый табак

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев получили по «грязной пепельнице». Поводом послужили недополученные бюджетом 10 млрд тенге в год за лоббирование низких акцизов на нагреваемый табак, об этом порталу Nur.kz рассказала известный активист Джамиля Садыкова.

Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» сообщила о «беспрецедентном открытом лоббировании «исключительности» нагреваемого табака и попытке придать ему особый статус, выведя из-под Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

По словам руководителя коалиции, Джамили Садыковой, именно за это министр торговли и интеграции получил «грязную пепельницу». Но он – не единственный, кто удостоился сомнительной «награды». Еще одну «грязную пепельницу» решено вручить Азату Перуашеву – лидеру партии «Ак жол». К слову, он ее получает уже второй раз. Первую «пепельницу» депутату присудили за «продвижение низких акцизов».

Дело в том, что акцизы на нагреваемый табак исчисляются на килограмм табака, а не поштучно, как это происходит с обычными сигаретами. По мнению Садыковой, это результат того, что один из игроков рынка прикладывает все усилия для того, чтобы акцизы отличались.

«Это – проявление табачного лобби, так как компания хочет, чтобы нагреваемый табак был дешевле, чем сигареты», – объясняет Садыкова.

Она считает, что акцизы должны сравняться.

«Нагреваемый табак приравнен к сигаретам, а значит, нужно исчислять акцизы поштучно и на него. Если акцизы на сигареты мы исчисляем на тысячу штук, то так же должно быть и с нагреваемым табаком, так как это – те же сигареты, только маленькие. Такого опыта придерживается Армения, которая, как и мы, входит в Таможенный союз. На фискальном уровне я подала поправку о том, чтобы взымать акцизы со штук, так как сейчас они взымаются с килограмма продукции. В своих предложениях я настаиваю на этом. Министерство экономики будет рассматривать этот момент. Но не все госорганы адекватно реагируют на приравнивание», – рассказывает Джамиля Садыкова.

Между тем, бюджет теряет на этом колоссальные суммы, уверяет она, – 10 миллиардов тенге в год. И это при том, что нагреваемый табак составляет всего 4,5% от общего объема сигарет в стране.

Ранее Кодекс «О здоровье народа» приравнял системы нагрева табака к сигаретам. Тем не менее, говорит Джамиля Садыкова, в Министерство торговли и интеграции обратилась индустриально-промышленная палата с предложением отдельного техрегламента для нагреваемого табака.

«Одно из достижений Кодекса состоит в уравнивании сигарет, вейпов и нагреваемого табака. Мы говорим о том, что это одинаково плохо и нужно запрещать курение в общественных местах. Однако производителям такой подход не нравится, и они придумали сделать национальный регламент под себя. Они понимали, что не пройдут с этим регламентом в Минздраве, потому обратились в Министерство торговли. Они нашли столь хорошее понимание, что был издан приказ о написании техрегламента, который должен дать исключительность этому нагреваемому табаку», – уверяет руководитель коалиции.

К слову, о разработке техрегламента для никотино-содержащей продукции уже сообщил ЕЭК. Однако, удастся ли индустрии включить в него нагреваемый табак и так отрезать его от остальных табачных продуктов, пока не ясно.

«В результате повышения акцизов эту цену платит потребитель, а значит, снижается потребление. Побеждает и государство – повышается доходность в бюджет, – и население», – объясняет лидер коалиции.

Именно ценовые методы срабатывают ограничителем для курящих, особенно молодежи, у которой гаджеты-«парилки» особенно популярны. В этом году отчет пополнят новые лица, пообещала Джамиля Садыкова, среди них те, кто открыто продвигает системы нагреваемого табака.

Премия «грязная пепельница» присуждается Национальной коалицией «За Казахстан, свободный от табачного дыма» за табачный лоббизм и широко используется в международной и общественной практике. В Казахстане «награда» появилась в 2012 году, первым номинантом ее стал Азат Перуашев.

Напомним, ранее общественный деятель Бекнур Кисиков отметил участие партии «Nur Otan» в разработке и принятии поправок в «Кодекс о здоровье», поддержке инициатив, которые поставят мощный заслон новым видам эпидемии потребления кальяна, вейпов, IQOS, GLO и снизит интерес детей и молодежи к ним.

Стоит отметить, что в Казахстане в ближайшие три года намерены повышать ставки акцизов на табачную продукцию, чтобы выровнять их со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На 2021 год акцизная ставка на табачную продукцию установлена на уровне 21,4 евро, в 2022 году – 24 евро, в 2024 году – 28 евро. Такой размер акцизов позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 20 миллиардов тенге.

Вам будет интересно
Казахстанцы не могут зарегистрировать новые авто в СпецЦОНах
На севере Казахстана резко выросли цены на сено: сельчане вынужденно вырезают скот
Необычный класс учит казахский язык: за парты сели павлодарцы