Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

Курильщикам придется раскошелиться: сигареты продолжат дорожать в Казахстане

Azattyq Rýhy

Причина тому – увеличение размера акциза на табак до 2024 года

Иллюстративное фото: depositphotos.com

В Казахстане в ближайшие три года намерены повышать ставки акцизов на табачную продукцию, чтобы выровнять их со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Все это, по мнению депутатов Сената Парламента РК, может привести в росту оборота нелегальной продукции, передает Azattyq Rýhy.

По информации депутата Сената Сергея Ершова, за последние несколько лет в рамках единого интеграционного поля в Казахстане значительно выросли акцизы на бензин, дизельное топливо, алкоголь и табачные изделия. Если в 2011 году ставка акцизы на сигареты составляла 1 000 тенге за 1 000 штук, то в 2021 году она составляет 11 100 тенге, то есть выросла более чем в 10 раз.

«По логике, повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако, кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает резонный вопрос: «На что тратятся доходы от роста акцизов, куда они поступают?», – заявил сенатор.

По его мнению, Правительству в данном вопросе стоит ввести принцип адресности и целевого характера использования этих видов налоговых поступлений. То есть направлять их конкретным получателям – в первую очередь социально уязвимым слоям населения. Вместе с тем он полагает важным, при сближении налоговых ставок по наиболее чувствительным товарам в рамках ЕАЭС, не забывать про сохранение баланса между интересами государства, бизнеса и граждан.

«Конечно, табак – это не хлеб, и он не относится к продуктам первой необходимости, тем более что я не отношу себя к сторонникам табакокурения. Однако есть определенный процент наших граждан, для которых он также необходим. И в ситуации, когда цены на пачку сигарет растут, а доходы населения остаются на прежнем уровне, дальнейшее увеличение стоимости может привести к существенному увеличению доли нелегальной торговли, тем самым неизбежно порождая потребление дешевой контрафактной продукции сомнительного качества, что чревато еще большим ухудшением здоровья этих граждан», – подчеркнул Сергей Ершов.

В четверг на пленарном заседании депутаты Сената одобрили и приняли Закон РК «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза». Документом предусматривается сближение ставок акцизов с 2024 года. Ставка и диапазон отклонения будут устанавливаться каждые пять лет.

«Индикативная ставка в отношении сигарет в 2024 году установлена в национальной валюте в размере эквивалентном 35 евро за 1 000 штук. В целях достижения гармонизации фактические ставки акцизов на сигареты могут отклоняться в 2024 году от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую сторону и большую стороны», – пояснил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

В то же время он напомнил, что Казахстан придерживается нижнего порога в установленном коридоре. На 2021 год акцизная ставка на табачную продукцию установлена на уровне 21,4 евро, в 2022 году – 24 евро, в 2024 году – 28 евро. Такой размер акцизов позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 20 миллиардов тенге.

Вам будет интересно
Когда завершится жилищный ажиотаж, рассказали в «Отбасы банке»
Рост цен на бензин в Казахстане: депутаты потребовали принять меры
Миллиард тенге потратят на мост через ручей на севере Казахстана