Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Бекнур Кисиков: Рад, что антитабачные инициативы «Nur Otan» были услышаны

Сейтказин Ардак

Партийцам удалось защитить ряд существенных поправок в Кодексе о здоровье

Фотоколлаж: ufatoday.ru

Каждый третий четверг ноября отмечается международный день отказа от курения. В этом году он выпал на 19 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. О том, что сегодня значит «No smoking!», о том, что предпринимается государством и обществом в этом направлении, в нашей беседе с публицистом и общественным деятелем Бекнуром Кисиковым.

– В этом году день отказа от курения приходится на 19 ноября. И в связи с этим у меня личный вопрос: курите ли вы сами?

– Можно сказать, что балуюсь. Я не являюсь постоянным курильщиком, и, возможно, мне повезло, что у меня не было табачной зависимости или тяги к табаку. Курить я стал в зрелом возрасте. Но это не стало повседневным и системным явлением, а скорей баловство. И сейчас сигареты в моей жизни появляются спорадически, скорей за компанию и очень редко. Поэтому курильщиком в полном смысле я себя не могу назвать.

– То есть у вас нейтральное отношение к табаку?

– Нет, скорее отрицательное. Я не являюсь сторонником курения и по возможности пытаюсь пресекать эту привычку у своих родных и друзей. То, что сигареты вредны, мы знаем все. Но то, что это социально и экономически вредно, увы, не осознают многие. Поэтому об этих вещах нужно постоянно говорить, пусть даже нудно, назидательно, но настойчиво.

– Вы, наверное, знаете активистов, которые это делают. То есть говорят долго и настойчиво, что табак вреден, что курильщики наносят вред не только себе, но и другим.

– Конечно. Одна из известных активистов, это, конечно же, Джамиля Садыкова. Ее инициатива «За Казахстан, свободный от табачного дыма» очень важная и нужная. Ведь по сути ситуация с курением сегодня просто аховая. Более того, говоря о курении, мы не должны забывать и про электронные сигареты, вейпы, и ставшие популярными кальяны.  И более того, этот сегмент охватывает и детей. Согласно данным НЦООЗ, 8,5% мальчиков и 3,8% девочек пробовали курить вейпы. Их доля существенно увеличивается с возрастом. А с 2014 года по 2018 год число потребителей электронных сигарет увеличилось в три раза. И такие инициативы открывают глаза на многие вещи, которые мы не знаем.

Тут можно отметить и инициативы известного предпринимателя, депутата Алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена. У него вышел пост 6 декабря 2019 года с поддержкой инициативы запрета курения IQOS, GLO, электронных сигарет, вейпов и др. в общественных местах. Очень важная, кстати, инициатива. Я порой не понимаю, как можно было разрешать их курение в общественных местах. Ведь некурящие тоже дышат этим дымом.

– Сторонники считают, что они безвредные.

– Но есть ведь исследования. Например, экспертиза заявки в FDA в 2017 году выявила, что производитель изделия из нагреваемого табака (ИНТ) представил лишь выборочные данные, скрыв показатели по 56 ингредиентам дыма, которые являются обязательными для экспертизы.

Уже многие эксперты соглашаются с тем, что дым от нагреваемого табака представляет серьезную опасность для человека. В дыму IQOS выявлены ненасыщенные углеродные частицы (2-cyclopenten-1,4-dione), 1,2 дикарбоновые частицы (cyclohexane, 1,2-dioxo), эпиксиды (anhydro linalool oxide) и фураны (5H furanone) – добавки, которые подавляют аппетит и повреждают ДНК клетки, а фуранментанол (вкусовая добавка привкуса карамели) вызывает раздражение и воспаление слизистых глаз, носа, глотки и кожи, оказывая при этом побочный эффект на центральную нервную систему. Вред от нагреваемого табака аналогичен вреду сигарет и организм дает одинаковую реакцию на оба раздражителя. Электронные сигареты, IQOS использует аэрозоль ультрадисперсных частиц для доставки никотина. Данные частицы вызывают заболевания сердца и легких и даже в малых дозах являются опасными.

Исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили: жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300 °С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7 °С, что влечет выделение опасных для здоровья веществ. Кроме того, неочевидный вред вейпинга продемонстрировали американские ученые. Сегодня вейпинг распространяется под маркетинговой фишкой, что он безопасен.  И он становится популярен, как я говорил выше, среди подростков.  

Конечно, люди стали «вейпить» недавно, и еще не было масштабных исследований, которые охватывали бы большой отрезок времени. Но считать его безопасной альтернативой обычного курения неправильно. Около 63% всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Курящие в этой страшной статистике занимают устойчивую лидирующую позицию.

Конечно, я не сторонник запретительных мер, ведь в истории мы видели, к чему приводит жесткое ограничение. Порой это приводит к обратному эффекту. Но очень важно принимать упреждающие меры с использованием как информационных, так и экономических инструментов. И я рад что, инициативы были услышаны.

– Вы имеете в виду «Nur Otan»?

– Да. Насколько я знаю, в разработке и принятие поправок в «Кодекс о здоровье» приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Зауре Аманжолова, Ерсултан Бектурганов, Иван Клименко, Нуртай Сабильянов. И постоянную поддержку оказывает сама партия в лице заместителя председателя партии Бауыржана Байбек. Принятый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» – очень своевременное решение депутатов фракции партии «Nur Otan» в Парламенте. Коалиция и команда Минздрава готовила обоснование данных норм с 2019 года и достаточно плодотворно и результативно поработала с мажилисменами за поддержку инициатив, которые поставят мощный заслон новым видам эпидемии потребления кальяна, вейпов, IQOS, GLO и снизит интерес детей и молодежи к ним. В целом, как говорят эксперты, это значительно сократит активное потребление сигарет, кальяна и новых табачных изделий до 23%, а пассивное – до 50%.  

Кодекс – это большой, колоссальный общий труд патриотов, которые по-настоящему переживают за здоровье народа и качество жизни казахстанцев. Принятие данных поправок не только снизит темпы нарастания новой эпидемии среди молодежи, но и позволит узнать состав жидкостей для вейпов и проверить дым нагреваемого табака (IQOS, GLO), который весьма опасен и даже канцерогенен. Поэтому, эту инициативу должны поддержать и другие партии и политические деятели. И не должны ставить заслон на пути этой активности.

– А что есть те, кто руками и ногами за «дым сигарет с ментолом»?

– Ну получается, что были. Когда в Мажилисе шло обсуждение поправок в Кодекс о здоровье ряд депутатов активно пытались отменить эти поправки. Ну что тут можно сказать, жаль не всем очевиден явный вред курения. В любом случае, несмотря на это, поправки приняты и полемика оппонентов исчерпана.

– Таким образом, можно сказать, что благодаря принятому Кодексу существенно снизится уровень курения?

– Конечно, решение этого вопроса комплексное. И кодекс здоровья – один из важных звеньев в этой цепочке защиты здоровья наших граждан. А в этом комплексе должно быть и социальное, экономическое, психологическое ментальное компоненты целого. И здесь не должно быть частных или корпоративных интересов. А отказ от курения – это осознанный шаг в построении здорового общества.

– Спасибо большое за интервью.

Вам будет интересно
Галым Байтук: У нас не осталось неприкасаемых людей
Строгий карантин Казахстану не нужен, и вот почему
Аскар Жоламанов: Испытываю гордость за нашу армию и ответственность