Срочная новость«Хотел интима, я его убила»: осужденные казахстанки рассказали, как оказались в колонии

Сколько денег казахстанцы могут досрочно снять со счета в ЕНПФ

Azattyq Rýhy

Граждане могут узнать о сумме, которая доступна для изъятия из пенсионного фонда на лечение или на покупку жилья

Фотоколлаж

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) автоматизировал подсчет доступных к снятию казахстанцами своих пенсионных средств. Об этом сообщает Inbusiness.kz, передает Azattyq Rýhy.

На сайте пенсионного фонда в личном кабинете появилось новое «окошко», где указана сумма, которую можно изъять на лечение либо на покупку жилья.

Также в личном кабинете можно узнать свой «порог достаточности» (сколько средств должно остаться на счету, для каждой возрастной категории он разный) и сумму средств, которую можно получить с учетом выплаты ИПН (если вы посчитаете нужным оплатить его сразу).

2 января 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам восстановления экономического роста, позволяющие гражданам страны использовать на определенные цели часть своих пенсионных накоплений. Ранее Парламент РК одобрил поправки в законодательство страны, закрепляющие право граждан на снятие части своих пенсионных накоплений из ЕНПФ. Поправки в законодательство предоставляют право гражданам РК использовать часть своих пенсионных накоплений, находящихся в ЕНПФ, на определенные цели – на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным финансовым компаниям. 

Отсрочка по уплате налога при снятии пенсии: Парламент одобрил поправки

Жилье в Казахстане может подорожать до 30%. Такую ситуацию прогнозируют эксперты в случае, если вкладчики ЕНПФ, имеющие возможность потратить часть накоплений, вложат эти деньги в недвижимость. 

Досрочное изъятие пенсии им только снится: почти 6 млн казахстанцев накопили до 500 тыс.

Как забрать пенсионные накопления, разъяснили юристы. Кто точно сможет снять пенсионные накопления, уточнил Биржан Нурымбетов.

Пенсионные накопления казахстанцев могут отобрать банки и суды

Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в Казахстане.

Досрочное изъятие пенсии: экономист дал три простых совета казахстанцам

Пенсионные накопления можно будет потратить на лечение ряда заболеваний внутри страны. При этом казахстанцам нельзя будет потратить накопления из ЕНПФ на обучение.

Снять свои накопления из ЕНПФ казахстанцы не смогут с 1 января

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК
«Это победа всего казахского народа». Казашка признана лучшей студенткой Китая
Мария Мудряк рассказала подробности аварии на павлодарской трассе