Срочная новостьПодросток убил себя в Уральске

Казахстанцам дали возможность снять свои пенсионные накопления из ЕНПФ

Ахметбеков Асхат

Соответствующий закон принял Парламент страны

Иллюстративное фото: sobaka.ru

Парламент РК одобрил поправки в законодательство страны, закрепляющие право граждан на снятие части своих пенсионных накоплений из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), передает Azattyq Rýhy.

Мажилис согласился с поправками Сената, депутаты которого 21 декабря внесли в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Таким образом, Парламент РК принял соответствующий закон. Тем самым, гражданам страны позволили использовать на определенные цели свои пенсионные накопления с 1 января 2021 года.

«Поправки носят уточняющий характер и не меняют концепцию, содержание законопроекта. Поэтому Комитет по экономической реформе и региональному развитию (Мажилиса Парламента РК – AR) предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом в проект закона», – сказал депутат Мажилиса Сакен Утебаев.

Поправки в законодательство предоставляют право гражданам РК использовать часть своих пенсионных накоплений, находящихся в ЕНПФ, на определенные цели – на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным финансовым компаниям. Эта норма, по поручению Президента РК, должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

В целом, законом по вопросам восстановления экономического роста вносятся изменения и дополнения в 85 законодательных актов, в том числе в 14 кодексов и 71 закон по девяти направлениям.

Отсрочка по уплате налога при снятии пенсии: Парламент одобрил поправки

Напомним, возможность досрочного изъятия части пенсионных накоплений казахстанцами поручил проработать Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю Правительству совместно с Нацбанком до конца текущего года принять все необходимые нормативные правовые акты и провести подготовительную работу», – заявил глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана 1 сентября.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал о том, что нужно знать казахстанцу о досрочном снятии пенсионных накоплений. Экономисты поделились мнением о последствиях досрочного использования сбережений

Жилье в Казахстане может подорожать до 30%. Такую ситуацию прогнозируют эксперты в случае, если вкладчики ЕНПФ, имеющие возможность потратить часть накоплений, вложат эти деньги в недвижимость. 

Досрочное изъятие пенсии им только снится: почти 6 млн казахстанцев накопили до 500 тыс.

Как забрать пенсионные накопления, разъяснили юристы. Кто точно сможет снять пенсионные накопления, уточнил Биржан Нурымбетов.

Пенсионные накопления казахстанцев могут отобрать банки и суды

Использовать пенсионные накопления для оплаты обучения в вузе предложили в Казахстане.

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев поздравил Михаила Горбачева с 90-летием
Садыру Жапарову показали Международный финансовый центр «Астана»
«Передумавшего» уходить в отставку акима уволили в Алматинской области