Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Досрочное изъятие пенсии: экономист дал три простых совета казахстанцам

Azattyq Rýhy

Они помогут наиболее эффективно распорядиться накоплениями

Фото: neonomad.kz

Три простых правила для казахстанцев, планирующих воспользоваться опцией досрочного изъятия части пенсионных накоплений сформулировал экономист, экс-советник Президента РК Олжас Худайбергенов, передает Azattyq Rýhy.

«Итак, сегодня Парламент наконец принял закон, который разрешает использование пенсионных излишков на решение жилищных вопросов (а также же на лечение и передачу в доверительное управление, но, скорее всего, 95% владельцев излишков будут решать жилищный вопрос). Ожидается, что на днях Президент утвердит закон и уже с 5 января ЖССБ начнет принимать заявки.

Как говорил ранее, это одна из немногих гос.инициатив, которые направлены в пользу тех, кто исправно платил налоги, в пользу среднего класса, который, как оказалось, составляет чуть более 700 тысяч человек. Собственно, столько людей имеют накопления выше порога достаточности, который в первой версии сужал доступ лишь для 100 тысяч человек, а теперь, в более низком варианте, дает доступ для 737 тысяч человек. Так как мера не разовая, а постоянно действующая, то, скорее всего, накопления превысят порог достаточности еще у 300 тысяч человек в течение 2-3 лет. Ну и плюс есть действующие пенсионеры, которым разрешили брать не более 50% накоплений», - написал он в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Казахстанцам дали возможность снять свои пенсионные накопления из ЕНПФ

Экономист сообщил, что объем накоплений, доступный вкладчикам по разным оценкам составляет около 1,5-1,7 трлн тенге. Еще около 0,5 трлн поступят в последующие 2-3 года.

«После принятия закона Минтруд должен принять правила по использованию пенсионных излишков. Это тоже произойдет на днях. Нынешняя версия правил разрешает всем, у кого есть излишки, погасить долг по покупке жилья (ипотечный кредит, арендное жилье, договор долевого участия, договор приватизации и т.д. - очень широкий перечень). Это абсолютно правильная норма - помочь сократить бремя долга. Учитывая, что большая часть жилищных программ финансируется государством, то, по сути, эти деньги вернутся в бюджет и, надеюсь, их потом направят на кредитование в рамках новых программ ЖССБ. Также разрешили использовать накопления для оплаты первоначального взноса или формирования вклада по договору о жилищных сбережениях. Это тоже правильно. Скорее всего, основная часть (70-80%) из 737 тысяч человек направит накопления на полное/частичное погашение долга. Всего же в стране ипотечных кредитов на 2,2 трлн.тенге», - продолжил Худайбергенов.

Он напомнил, что также планируется разрешить вкладчикам использовать данные средства на следующие цели:

  • ремонт жилья;
  • строительство индивидуального жилого дома;
  • покупку жилья на первичном рынке;
  • покупку жилья на вторичном рынке.

«Первое достаточно сложно администрировать, второе доступно лишь для тех, у кого очень большие накопления (скажем, свыше 30-40 млн.тенге, а таковых едва ли выйдет пару тысяч человек), третье - даст отличный эффект на экономику, а четвертое - наоборот, даст минусы. Учитывая нюансы (первичное жилье зачастую можно оплачивать в рассрочку, а вторичное жилье предполагает полную оплату или оформление кредита), то, скорее всего, будет больший спрос на первичное жилье.

Чем больше будет доля первичного жилья, тем выше будет экономический эффект в виде прироста жилого фонда, занятости, экономического роста. И здесь надежда на ЖССБ, который может и должен обеспечить нужный объем низкопроцентных ипотечных кредитов за счет высвободившихся ресурсов, при этом его механизмы позволяют исключить спекулятивный рост цен на первичное жилье», - считает экономист.

Он отметил, что из 737 тысяч лишь 234 тысячи человек имеют пенсионный излишек на сумму более чем 3 млн тенге, еще 52 тысячи человек – более 10 млн тенге.

«Скорее всего, реализуется семейный эффект - супруги объединят накопления, а родители-пенсионеры передадут часть своих накоплений им (правила разрешают переуступку накоплений в пользу близких родственников), и так они будут сообща погашать кредиты или покупать квартиры.

Наиболее вероятно, что на полное или частичное погашение кредита направит излишки 500-600 тысяч человек, а остальные направят ресурсы на покупку жилья, в том числе за счет семейного эффекта, что создаст спрос на 150-160 тысяч квартир максимум, но, скорее всего, будет вдвое меньше. У нас ежегодно строится около 14 млн. кв.м. жилья, что эквивалентно 200-250 тысяч квартир (то есть не 700 тысяч квартир). На фоне кризисного эффекта пандемии это, скорее всего, будет иметь эффект компенсации упавшего спроса. Те, кто на ажиотаже поднял цену, рискуют не продать квартиру, когда столкнутся с реальным намного меньшим спросом», - прогнозирует Худайбергенов.

Экономист сформулировал три простых правила, которым необходимо следовать казахстанцам.

  • найти в своем окружении человека, который хорошо разбирается в финансах, к кому есть доверие, и вместе с ним рассмотреть все сценарии;
  • реализовать семейный эффект по максимуму;
  • идти путем простых решений (погасить кредит), а не создания сложных конструкций (дополнительно к имеющемуся кредиту взять новую квартиру в кредит, сдать в аренду и т.д.).

Он напомнил казахстанцам, что нет никакого временного ограничения – мера постоянно действующая. «Срочность зависит лишь от ваших личных обстоятельств, поэтому есть возможность не торопиться и принять обдуманное решение», - добавил экономист.

«И последнее. Если накопления с учетом семейного эффекта позволяют, то лучше получить кредит от ЖССБ на покупку первичного жилья. Дай Бог, эволюция пенсионной и жилищной систем даст заемщикам ЖССБ дополнительные плюсы в будущем. Этому институту еще предстоит раскрыть свой потенциал в качестве ключевого института в системе государственного планирования», - заключил Олжас Худайбергенов.

Ранее Министерство труда и социальной защиты населения представило «порог достаточности» для использования пенсионных накоплений работающими казахстанцами. 

Вам будет интересно
В Казахстане проведут ревизию Налогового кодекса
Цены на жилье в Казахстане подскочили из-за пенсионной программы. Эксперты советуют не торопиться
Меньше платить за питьевую воду смогут жители казахстанских сел