Срочная новость«Постановление», касающееся автовладельцев, распространяют в Сети

Снять свои накопления из ЕНПФ казахстанцы не смогут с 1 января

Ахметбеков Асхат

Этот механизм требует доработки

Иллюстративное фото: ctu.kz

Граждане Казахстана не смогут подать заявки для того, чтобы снять часть своих накоплений из АО «Единый накопительный пенсионный фонд» с 1 января 2021 года, так как механизм еще не готов. Решение этого вопроса откладывается примерно до середины следующего месяца, передает Azattyq Rýhy.

Как пояснил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, соответствующий закон уже принят Парламентом, но документ еще не подписал Президент. Кроме того, после того, как документ вступит в силу, профильным государственным органам необходимо принять два приказа – Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК в части использования средств на жилье, а Министерству здравоохранения РК – на лечение. Далее Правительство должно определить уполномоченного оператора и методику порога достаточности.

«Сейчас все усилия госорганов направлены на реализацию этого поручения в части подготовки подзаконной базы. Мы ожидаем, что с учетом этапа рассмотрения данных проектов нормативно-правовых актов, завершить работу в первой половине января. И к этому времени будет готовность уполномоченного оператора», – отметил Акмади Сарбасов.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и принять механизм использования пенсионных накоплений гражданами и запустить его с 1 января 2021 года.

Вам будет интересно
Тысячи темиртаусцев замерзают в своих квартирах
От коронавируса за сутки умерли 10 человек
Более 600 человек выздоровели от коронавируса