Срочная новостьЗадушивший пасынка мужчина сильно ревновал к нему жену

Сделать зубы, восстановить зрение и съездить на курорт: на что можно потратить деньги из ЕНПФ?

Ахметбеков Асхат

Потратить пенсионные накопления можно будет на лечение внутри Казахстана

Иллюстративное фото: МТРК «МИР» / Мария Андросова

Пенсионные накопления, которые казахстанцы смогут использовать с 1 января 2021 года, можно будет потратить на лечение ряда заболеваний внутри страны, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК исполняющая обязанности руководителя Департамента организационной медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева, в перечень включено дорогостоящее лечение.

Деньги можно потратить на: лечение орфанных (редких) заболеваний; стоматологические услуги; реконструктивные и восстановительные операции для коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков; заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию; радиохирургическое лечение. На эти средства также можно пройти медицинскую реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе – в санаторно-курортных условиях, расположенных на территории республики, и получить офтальмологические услуги, например, коррекцию зрения. При этом данный перечень может меняться с учетом потребности населения.

«Использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит нашим гражданам получить дополнительные медицинские услуги. Если порог достаточности суммы единовременных пенсионных выплат позволяет использовать их на лечение, то гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и получить заключение врачебной комиссии о направлении на получение лечения за счет единовременных пенсионных выплат», – сказала Гульнара Сарсенбаева, отметив, что заключение выдается в течение двух дней с даты проведения заседания врачебной комиссии.

После этого гражданину будет необходимо выбрать медицинскую организацию – казахстанскую или зарубежную, с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) авторизироваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть свой личный кабинет. Там же нужно заполнить электронное заявление, цели использования, прикрепить сканированные копии заключения врачебной комиссии, договор с медицинской организацией об оказании лечения и удостоверить своей ЭЦП. Затем, в течение пяти дней, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) перечислит деньги на счет.

Вам будет интересно
Когда начнется вакцинация от коронавируса казахстанцев старше 65 лет
Десятого ребенка родила 41-летняя женщина в Шымкенте
Заставить лечиться чиновников и их родных в Казахстане предложил Куат Хамитов