$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
06.11.2019, 18:47
Общество

Алматинская ТЭЦ-2: миллиарды в трубу и тариф подорожает?

Затягивание проекта газификации, баснословные траты и двойные тарифы на энергию предрекают эксперты

Алматинская ТЭЦ-2: миллиарды в трубу и тариф подорожает?
Фото: 365info.kz, the-village.kz

Недовольство качеством воздуха периодически выливается алматинцами в социальные сети, СМИ или на бумаги к чиновникам. Нельзя сказать, что последние на проблему закрывают глаза, но как бы то ни было, ежедневный смог над городом стал уже частью жизни. Понятно, что мегаполис, засилье машин, а если учитывать, что наш автопарк ежегодно только стареет, то кажется очевидным, что железные лошадки под капотом и несут грязь в город. Но нет, главная коптильня Алматы – ТЭЦ-2. В 2018 году на ее долю пришлось 27% вредных выбросов. О ее многострадальном переводе с угля на более экологичный газ и пойдет речь в материале корреспондента Azattyq Rýhy.

ТЭЦ-2 созрела?

Для начала коротенькая справка: жителей города теплом и светом обеспечивают три теплоэлектроцентрали. ТЭЦ-1 работает на газе, ТЭЦ-2,3 растапливаются экибастузским углем и мазутом. В год сжигается около 3 миллионов тонн топлива. Самая крупная из них - ТЭЦ-2. Вопрос о том, чтобы перевести ее на газ и тем самым снизить объем выбросов в 17 раз, периодически поднимают и пытаются решить последние 8 лет.

Вот и Президент завел разговор об этом во время визита в Алматы 29 октября. Касым-Жомарт Токаев поручил акиму города Бакытжану Сагинтаеву поскорее решить этот вопрос. Такая мотивация привела к тому, что уже 1 ноября аким подписал меморандум с непосредственным владельцем ТЭЦ-2, председателем фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым.

Если быть точнее, ТЭЦ-2 принадлежит компании «Алматинские электрические станции», которой в свою очередь владеет холдинг «Самрук-Энерго», а единственным акционером холдинга является как раз «Самрук-Казына». Меморандумы в наших реалиях, зачастую, ничуть не лучше устных договоренностей, как будет на этот раз – покажет время. Собственно, проект газификации теперь для главы мегаполиса словно лакмусовая бумажка: ему необходимо доказать свою состоятельность в новом кабинете главе государства.

Варианты модернизации

Весной 2018 года «Алматинские электрические станции» представили предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) по модернизации ТЭЦ-2. В документе эксперты рассчитали три разных варианта.

По первому варианту специалисты предлагали переоборудовать теплоцентраль на газ. В этом случае показатель выбросов снизился бы с 11% до 1.8%. Но это самый затратный и трудоемкий вариант, к тому же это чревато взрывами. Дело в том, что ТЭЦ-2 – станция углубленного типа, ее корпус уходит на 12 метров под землю. Ее построили так специально, для защиты от землетрясений. По нормативам же использовать газовое оборудование в цокольных и подвальных этажах запрещено, а также прокладывать газопроводы ниже нулевой отметки здания. На это есть прямой запрет по СНиПам.

Второй вариант – расширение ТЭЦ-2 с возведением парогазотурбинных установок. Это позволит полностью перевести на газ горячее водоснабжение, но станция все равно растапливалась бы углем в зимний период. При таком раскладе доля выбросов снизилась бы незначительно – до 9%.

По третьему сценарию специалисты предложили реконструировать существующие 8 котлоагрегатов и установить газоочистное оборудование. То есть, станция осталась бы на угле, но полностью заменили бы очистные устройства.

Ориентировочно цена по всем трем проектам составила не менее 100 миллиардов тенге. Это по данным специалистов, составивших предТЭО. В Министерстве же энергетики оценили траты примерно в 500 миллиардов. Тогда руководство города решило не форсировать события, проконсультироваться с экспертами и горожанами, а после принять окончательное решение.  

Экспертное мнение

Во главу угла независимые специалисты ставят несколько ключевых вопросов - сколько это будет стоить, возможно ли это технически и готовы ли потребители оплачивать более высокие тарифы на электроэнергию и тепло.

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Тепловые энергетические установки» Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) Андрей Кибарин считает, что основная проблема в том, что сама конструкция ТЭЦ-2 может привести к риску взрыва из-за скопления большого количества газа.

«Это непростая задача. И самое главное, что она не решена на уровне нормативно-технической базы, то есть, нет разрешения использования газа для алматинской ТЭЦ-2 ввиду ее сейсмичного исполнения угольного варианта. То есть там есть точки, которые находятся на минусовой отметке и это опасная тенденция. То есть газ может скапливаться. Это взрывоопасные зоны», - подчеркнул Кибарин.

По его мнению, нельзя выводить станцию из работы на момент ее реконструкции, потому как ТЭЦ-2 является основным источником теплоснабжения города. И этот процесс может затянуться на долгие годы.

«Реконструкция будет проводиться параллельно с действующим оборудованием. Поэтому реконструкция будет проводиться достаточно долго, по крайней мере, лет 5-6. Это минимум», - сказал эксперт.

Из 3 вариантов самым реальным энергетик назвал третий – по установке очистных сооружений. Он не менее затратный, но, по крайней мере, не приведет к росту тарифов. Андрей Кибарин уверен, что расплачиваться за перевод ТЭЦ-2 на газ придется всем алматинцам – горожане будут платить в два раза дороже за чистый воздух.  

«Перевод станции на газ приведет к существенному росту тарифа на тепловую энергию и, соответственно, отразится на населении города с точки зрения оплаты за коммунальные услуги. Тарифы вырастут как минимум в два раза. Потому что газ дороже угля. Можно установить на станции современное газоочистное оборудование. При этом станция будет продолжать работать на угле. Это тоже затратный вариант, но он не приведет к такому существенному росту тарифа как при переводе на газ. Поскольку операционные расходы станции, то есть топливо – уголь – будет дешевле, соответственно, и тариф не так сильно возрастет», - резюмировал Андрей Кибарин.

С ним согласен и его коллега Асет Наурызбаев, профессиональный энергетик, экс-президент KEGOC.

«Мы делали оценки, сколько может уйти денег. По оценке «Энерго-Ком» на перевод станции на газ может уйти 65 миллионов долларов. А на установку очистных сооружений – 10 миллионов долларов. В результате чистки угля мы будем все равно получать больше выбросов, чем при газе. Но выбросы будут, конечно, в пределах предельно допустимой концентрации», - сказал Наурызбаев.

Эксперт к тому же считает, что необходимо провести общественные слушания, алматинцы должны выразить свое мнение – готовы ли они переплачивать за тепло и свет.

«Проблема, которая всех волнует, это стоимость электроэнергии и тепла, которая будет после перевода на газ. Потому что очевидно, что газ как топливо гораздо дороже, чем уголь. Нужна дискуссия, готовы ли мы дороже платить за газ или будем требовать, чтобы «Самрук-Казына» поставила очистные сооружения на ТЭЦ-2 и чистила уголь. Конечно, весь мир стремится к экологичности, но вопрос денег тоже нельзя отводить на второй план. Вот это почему-то акимат не обсуждает», - подытожил энергетик.

Так или иначе, алматинцам остается ждать результатов подписанного меморандума. Конкретного плана действий от госорганов пока нет, лишь подписи в соглашении.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров