Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Алматинские школьники сидят за некачественными партами

Azattyq Rýhy

Руководители школ привлечены к административной ответственности

Фото из открытых источников

Некачественную мебель обнаружили санитарные врачи в трех школах Алматы, передает  Azattyq Rýhy со ссылкой на inAlmaty.kz.

«В трех школах Алматы №№ 17, 7, 49 проверили школьную мебель на соответствие техническому заданию. Комиссия состояла из специалистов Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, Регионального совета Палаты предпринимателей, и Департамента технического регулирования и метрологии Алматы», -говорится в сообщении.  

В ходе проверки выявились нарушения. Среди них: отсутствие места для хранения портфелей, некачественное покрытие каркасов мебели, недостаточная облицовка края столешниц и другое. 

Вредных химических веществ санврачи не выявили. А вот несоответствие требованиям Технического регламента понесло за собой крупный штраф. В частности, отсутствовала маркировка на государственном языке, не был указан знак Евразийское соответствие (ЕАС), не указан средний рост учащихся, для которых они предназначены. Кроме того, на стульях не обозначены функциональные размеры.

«Это имеет важное гигиеническое значение, так как учебная мебель в ходе эксплуатации должна соответствовать росто-возрастным показателям учащихся. Кроме того, были не представлены сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям Технического регламента и товаро-сопроводительные документы», - добавили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В ведомстве отметили, что руководители школ привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 млн 742 тыс. 250 тенге.

Вам будет интересно
Безвозмездные гранты получили предприниматели в Акмолинской области
Прибывающих из-за рубежа казахстанцев без справки отправляют на карантин
Строительство вольера для львенка Симбы завершают в Алматы