Деньги и имущество казахстанских чиновников и членов их семей будут проверять

Ахметбеков Асхат

Под дополнительную проверку попадут также руководители нацкомпаний вместе со своими семьями

Иллюстративное фото: © Sputnik / Владимир Федоренко

В Казахстане будет введено понятие «публичное должностное лицо». К таким лицам будут относить чиновников, занимающих ответственные государственные должности, должностных лиц, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также лиц, управляющих государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора. Всех этих лиц будут подвергать дополнительной проверке со стороны уполномоченных органов на предмет наличия у них финансов и активов, передает Azattyq Rýhy.

В рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» депутаты предложили установить на законодательном уровне надлежащий контроль по операциям с деньгами и иным имуществом, которые осуществляют публичные должностные лица Казахстана. Перечень этих лиц будет утверждать Президент РК, а Агентство РК по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет вести персональный список данных лиц, членов их семей и близких родственников.

«То есть публичные должностные лица Казахстана и их близкие, при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга, будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица, согласно действующему Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Данная норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами», – сказал депутат Сергей Симонов на пленарном заседании Мажилиса.

В целом, новый законопроект разработан в преддверии подготовки Казахстана к прохождению второго раунда взаимной оценки Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Эта проверка запланирована на начало 2022 года. Новые законодательные меры, считают в Парламенте, позволят избежать критических замечаний, которые могут возникнуть у экспертов при проведении взаимной оценки.

«Эти меры дают возможность в последующем предостеречь нашу страну от возможных экономических санкции (эмбарго) со стороны международных организаций и государств-членов ООН», – подчеркнул Сергей Симонов.

Мажилис одобрил законопроект в целом и направил его на рассмотрение в Сенат.

Вам будет интересно
Аскар Мамин рассказал Касым-Жомарту Токаеву о работе по стабилизации цен
Руслан Сакеев назначен вице-министром труда и соцзащиты населения РК
Суд оправдал бывших вице-министров Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.