Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

«Нурсултан Назарбаев историческая личность и заслуживает больших наград»: Байбек о переименовании улицы Фурманова

Azattyq Rýhy

Бауыржан Байбек сообщил, что один человек, пусть даже аким города, не может принимать столь важные решения

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову ответил на обвинения активиста Жанболата Мамая о единоличном принятии решения о переименовании улицы Фурманова в Алматы, передает Azattyq Rýhy.

Активист Жанболат Мамай считает, что Бауыржан Байбек, будучи акимом Алматы, единолично и самовольно переименовал улицу Фурманова, дав ей имя Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. В ответ на обвинения Бауыржан Байбек сообщил, что один человек, пусть даже аким города, не может принимать столь важные решения.

«Жанболат Мамай все-таки некомпетентный человек. Эти решения принимает маслихат. Эти решения не может аким единолично принимать. Аким может инициировать, но принимают решения местные представительные органы. Более того, есть ономастическая республиканская комиссия, которая утверждает это решение», – подчеркнул Бауыржан Байбек.

«Мамай патологически врет»: Бауыржан Байбек об обвинениях о захвате земель

Он добавил, что Фурманова – улица, на которой на которой находится резиденция Президента. И именно в Алматы, находясь на улице Фурманова, Елбасы принимал трудные, исторические решения.

«Алматы – это город, в котором мы реализовали свою тысячелетнюю мечту – мы обрели Независимость, мы обрели государственность. И в первые 7 лет нашей Независимости тогда Алма-Ата была столицей независимого Казахстана. Таким, как Мамай, это абсолютно не дано понять, это космос для них. Даже масштаб они не могут понять. В Алматы принималась декларация о суверенитете, наша конституция. Елбасы сумел выстроить дружеские отношения с нашими соседями. Полностью решить вопрос делимитации наших границ, получил международные гарантии, принял решение об отказе от ядерного оружия, закрыл Семипалатинский полигон, глобальную проблему Арала решил, поднял благосостояние граждан, создал уникальную модель государства в единстве и согласии. Практически все постсоветские страны прошли через кровь и испытания. Мы не должны этого забывать. Я считаю, такая историческая личность, как Нурсултан Абишевич, заслуживает еще больших наград, причем при жизни.

И потом по Фурманова надо сказать, господин Мамай позиционирует себя как национал-патриот, он, наверное, не знает историю. Фурманов – это политический деятель, который в 1920 году кровавое восстание в Верном с участием пяти тысяч человек подавил, потом были репрессии, трибунал, многих расстреляли, посадили. Улицу назвали именем человека, который подавил восстание. И он говорит, что Фурманов для нас сделал очень многое или Елбасы, Первый Президент нашей страны. Я хочу сказать, если бы второй раз это надо было, мы бы еще раз внесли. Более того, я пока не знаю, почему этот проект не продолжился, но на меня и маслихат Алматы выходили частники и они сказали: мы хотим поставить памятник Елбасы за свой счет, сделали эскиз. Мы посмотрели, очень красивый и мы должны были его реализовать, поставив памятник в этом городе, там буквально везде можно говорить о заслугах Елбасы. Я думаю, это вопрос будущего. Поэтому это решение было не единоличным, более того, десять тысяч молодых людей подписали петицию», – заключил он.

Бауыржан Байбек ответил на обвинения в манипуляции с тендерами по покупке автобусов

Вам будет интересно
Еще 1,2 млн доз вакцины «Спутник V» произведут в Караганде
В Nur Otan предложили пересмотреть список приоритетных для поддержки сел
«Попросили воздержаться от поздравлений»: в Акорде рассказали, как Токаев празднует день рождения