СрочноОсужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

«Мамай патологически врет»: Бауыржан Байбек об обвинениях о захвате земель

Azattyq Rýhy

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» дал развернутое интервью

В развернутом интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек ответил на обвинения, прозвучавшие в его адрес от активиста Жанболата Мамая, передает Azattyq Rýhy.

В интервью Танирберген Бердонгаров поднял земельный вопрос. Блогер попросил прокомментировать обвинения Жанболата Мамая касательно присвоения земель киностудии «Казахфильм», Атакента, Кок-Жайлау и территории, на которой сейчас располагается жилой комплекс Esentai city, во время работы на посту акима Алматы (2015-2019 гг.). По каждому пункту первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек привел свои доводы и аргументы.

Касательно «Казахфильма» Бауыржан Байбек сообщил, что территория киностудии, а это примерно 17 гектаров земли, всегда принадлежала государству.

«Казахфильм» это 100% государственное предприятие. Поступила просьба непосредственно от руководства «Казахфильма», что вот, мы поставим контейнеры, но они не вечны, они портятся, некачественно. Может ли город инвестировать и построить нормальный этно-аул? Идея была непосредственно самого руководства «Казахфильма». После этого мы начали заниматься проектом, было принято решение сегментировать и выделить от «Казахфильма» 5,5 гектаров это городская земля. После того, как это было сделано, на 5,5 гектарах было разработано технико-экономическое обоснование на проект, который финансируется городом, на баланс Управления культуры было все передано», – рассказал Бауыржан Байбек.

По задумке на 5,5 гектарах земли планировалось построить Ethnoland – город тысячелетней истории, где был бы воспроизведен быт казахов.

«Приезжаешь сюда и человек видит, скажем так, воспроизведение быта казахов. Можно пострелять из лука, самому сварить казы, надеть сакские одежды. Очень понятный проект, который работал бы и на «Казахфильм», и на город, и на туризм.

Туризм, этно-туризм это очень большая статья. За 4 года моей работы каждый год количество туристов росло на 10%. В 2018 году на 35% выросло только количество иностранных туристов, за миллион. То есть, международный опыт показывает, главное дойти до миллиона. Сегодня каждых второй турист, приезжающий в нашу страну, приходится на Алматы», – продолжил он.

По поводу обвинений в незаконной застройке урочища Кок-Жайлау Бауыржан Байбек сообщил, что проект начался еще в 2013 году, а на пост акима он заступил в 2015. Из-за подготовки к Универсиаде и, учитывая мнение общественности, проект заморозили, а в 2018 году представили обновленную версию.

«Обвиняют, что отдали земли или забрали себе под частную застройку. Это абсолютная ложь. Во-первых, в 17 раз по концепции сократили количество вырубки. С 22 000 до 1 280 деревьев, которые по проекту могли вырубить. В огромное количество раз сократили застройку. Там было неимоверное количество гостиниц. В 4 раза стоимость проекта сократили. В результате вот этих сокращений 102 гектара мы от города вернули Иле-Алатаускому парку.

Более того, я, если не ошибаюсь, в 2017 или 2018 мы начали проводить ревизию этих земель. Эти земли были ранее в Алматинской области. И вот, когда эта земля была в Алматинской области, эти 5 гектаров были в частной собственности. Мы выявили и эти 5 гектаров вернули в городскую собственность. Мы забрали у частников серьезные люди, естественно, это большой радости у частников не вызвало. Были атаки, информационные и прочие. Никакой частной застройки, никакой вырубки. Это второе абсолютно лживое утверждение господина Мамая, которое он взял у сомнительного телеграм-канала», – пояснил Бауыржан Байбек в интервью.

Он также прокомментировал информацию о том, что якобы отдал под застройку территорию с яблоневым садом, на которой сейчас построен жилой комплекс Esentai City.

«Жанболат Мамай человек, который абсолютно патологически врет. Или же просто вводит в заблуждение. Эти земли полностью принадлежали «Казкоммерцбанку». Это можно посмотреть в открытых источниках. Они никогда не были государственными, и там нет яблоневых садов. Это частная земля банка, которую взял частный застройщик и начал строительство. Причем город активно поддержал это строительство. Почему? По поручению Елбасы маслихат представительный орган города принял решение о том, что выше аль-Фараби разрешается строительство только трехэтажных зданий.

Esentai City это был первый проект в трехэтажном строительстве, который был коммерчески привлекателен. Что такое строительство? Это рабочие места, это налоги, это стимулирование строительной отрасли, это дополнительные квадратные метры жилья, и, естественно, мы поддержали этот проект. Но здесь идет утверждение, что была вырубка яблоневых садов, и я распродал земли государства, разбазарил, получил какие-то роскошные квартиры. Это абсолютная ложь и это можно очень легко проверить», – опроверг обвинения в свой адрес Бауыржан Байбек.

По Атакенту – аналогичные обвинения в захвате земель. Касательно этой территории Бауыржан Байбек сообщил, что управляющая компания не выполняла обязанности.

«Я сам рядом с Атакентом жил и все мое детство прошло. Там были фонтаны, гуляли люди, то есть, Атакент очень хорошо знаю. Когда приехал в качестве акима Алматы, просто увидел абсолютно бессистемную застройку. Во-первых, по территории ездили машины. В 90-х годах эту территорию передали в доверительное управление. И там было условие, что частник будет поливать, охранять, улучшать. Но частник недобросовестно подошел. Огромная парковка, бессистемно-хаотичные ларьки. За 25 лет там сотками забиралась земля и половина земли ушла в частную собственность.

Было принято решение – 27 га забрали в собственность города. Более того, обязали собственника, чтобы он начал поливать, начал инвестировать. Плюс еще раз скажу, это была выставка достижений народного хозяйства. Но когда ты туда приезжаешь, это тягостное впечатление. Там был большой пустырь. Мы хотели создать большой выставочный центр, сделать в Алматы по примеру Франкфурта. Был такой проект. Его тоже не продолжили, опять не знаю, по каким причинам.

В видео господин Мамай обвиняет, что я дал старт парковкам на Атакенте. Наоборот, парковку-то закрыли, создали общественное пространство», – заключил Бауыржан Байбек.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы