Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Бауыржан Байбек намерен подать в суд на Жанболата Мамая

Azattyq Rýhy

Он напомнил, что демократия – это еще и ответственность за свои слова

Первый заместитель председателя партии «Nur Otan» намерен подать в суд на активиста Жанболата Мамая, передает Azattyq Rýhy.

«Елбасы всегда говорил, если у тебя совесть чиста, уверен, иди отстаивай через правосудие. Мы строим демократическое государство, люди говорят, демократия – это не анархия, не беззаконие, это верховенство права. И у каждого человека есть конституционное право отстаивать свое имя, честь и прочее. Более того я скажу, что Елбасы в 2015 году инициировал Пять институциональных реформ, как раз говоря об институтах и Касым-Жомарт Кемелевич развил эту идею и сказал концепция «Слышащего государства». Это не просто слышать, но еще и отвечать», – сказал Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову. 

«Мамай патологически врет»: Бауыржан Байбек об обвинениях о захвате земель

Бауыржан Байбек отметил, что не является государственным служащим, но при этом является гражданином Республики Казахстан, который чтит и уважает Конституцию и которому дорого свое имя. Поэтому другого варианта, кроме как подавать в суд, у него нет.

«Как член партии, первый заместитель Председателя партии «Nur Otan», у нас есть устав партии, у нас есть Кодекс этики партийца. И в соответствии с кодексом и уставом я официально говорю, что я подам на него в суд в рамках гражданского и административного процессуального производства. Я считаю абсолютно недопустимо, чтобы такое было», – заявил он.

Бауыржан Байбек не исключает, что таким образом создаст прецедент в рамках концепции «Слышащее государство», однако ему скрывать нечего. Тем более, что каждый человек, когда распространяет подобные видео, должен понимать – демократия – это в том числе и ответственность. 

Бауыржан Байбек ответил на обвинения в манипуляции с тендерами по покупке автобусов

«Я делаю это для того, чтобы в будущем такие люди как Мамай не обвиняли ни в чем не повинных людей. Просто вот так, оголтело. И призываю, вот мы сидим в общественной приемной партии, те люди, которые идут за ним на митинги, постоянно создаются поводы, представляете – это только в масштабе меня, личности идет оболванивание, а что делается в политике. Там что-то продают, здесь отдают, абсолютное идет передергивание понятиями. И смотрится экономически интересно. Просто палки вставляются в какую-то работу и нет никакой ответственности. Поэтому я считаю, что надо создать прецедент, для того, чтобы в будущем люди подобные Мамаю, несли ответственность за свои слова и понимали, что демократия – это верховенство права и ответственность», – подчеркнул первый заместитель председателя партии.

Он также уверен, что после такого заявления вновь пойдет «лживая тирада». Бауыржан Байбек заверил, что готов в любой момент ответить.

«Нурсултан Назарбаев историческая личность и заслуживает больших наград»: Байбек о переименовании улицы Фурманова

Вам будет интересно
Бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева освободили от должности в Министерстве торговли
Поручение Президента не выполнено: Минкультуры и спорта не построит 100 спорткомплексов до конца года
В Nur Otan предложили улучшить закон о жилищных отношениях