Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

Семейный подряд: чем владеют жены крупных чиновников? Часть 1

Сейтказин Ардак

Пока чиновники «у руля власти», их супруги воротят миллионами в бизнесе

Фотоколлаж, фото из открытых исчтоников

Редакция Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о том, чем занимаются родственники влиятельных госслужащих. На этот раз в подборку попали жены высокопоставленных чинов. В основном они преуспевают, как выяснилось, в бизнесе.

В открытых источниках информации о них немного. В отличие от своих детей, супруги влиятельных чиновников научились не выставлять личную жизнь и достаток напоказ. В социальных сетях многие неактивны, а некоторые и вовсе не заводят аккаунты. В дебютном из новой серии материале всего 2 героини, но в разработке редакции в настоящее время с десяток персон. Запаситесь терпением. 

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? 

Супруга экс-министра образования, а ныне сенатора Бакытжана Жумагулова, как и муж - человек науки.

Валентина Жумагулова - доктор филологических наук, профессор и академик. Вот только она не преподает. Берем выше. Деятельность у Жумагуловой намного крупнее – она владеет Казахстанским инженерно-технологическим университетом в Алматы и научно-инженерным информационно-вычислительным центром.

Смотря на налоговые выплаты университета, смело можно утверждать, что альма-матер приносит немалые деньги.

Несмотря на миллионые выплаты, университет задолжал в казну… 64 тенге. ВУЗ, кстати, работает с 2001 года, готовит специалистов в сферах компьютерных технологий, пищевой промышленности, экономики, сельского хозяйства и гуманитарных наук.

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 2

А научно-инженерный информационно-вычислительный центр создали на базе инженерной Академии РК, которая является самой крупной и влиятельной общественной научной организацией в Казахстане. В ее составе работают более 20 исследовательских центров. Правда дела у центра Жумагуловой в последние годы идут с трудом, судя опять же по уплаченным налогам. Точнее, последние три года выплаты вообще не производились.  

Чета Досаевых работает в одной сфере – в сфере денег. Ерболат Досаев всю карьеру строил фактически на этом «активе» – был министром финансов, министром экономики и бюджетного планирования, министром национальной экономики, а сейчас руководит Национальным банком.

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 3

Кстати, в 2014 году Forbes оценил состояние ныне главного банкира в 110 миллионов долларов. Пока Досаев «крутит» государственные деньги, его жена Гульнар Досаева раскручивает модный бизнес. Предприимчивая женщина является совладелицей компании «G and G Гламур». Это крупнейший дистрибьютор люксовой одежды, обуви и аксессуаров. Именно она одевает казахстанских модниц в брендовые вещи премиум-бутиков Max Mara, Dolce&Gabbana, Fendi, Gucci, Celine, Michael Kors, Emporio Armani, Pennyblack и другие. Налоговые выплаты демонстрируют солидный доход компании.  

В социальных сетях Гульнар Досаева не особо активна и не выставляет личную жизнь напоказ. Но по фотографиям в интернете можно сказать, что бизнесвумен посещает светские тусовки.

Продолжение следует…

* Данные о героях публикации и юридических лицах получены из открытых источников, в том числе с сервиса pk.uchet.kz, который, в свою очередь, собирает информацию из общедоступных государственных информационных ресурсов (http://stat.gov.kz/, http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search) и иных открытых информационных ресурсов.

Вам будет интересно
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи
Гульмиру Исаеву освободили от должности вице-министра сельского хозяйства РК